コメント
さや
確かにもぉすぐで6歳でばぃばぃの時に泣くのは心配ですね💦
うちの長女と同い年です💡
2歳から通ってるとゆぅことで、保育園に通うということには慣れてそうですが、園を変わったとゆぅことで、環境の変化にまだついてけてないのかもですね😭
発達の問題とかではないと思います😊
むしろ、6歳とゆぅことで、発達の面がしっかりしているからこそ、これまでのお友達や先生とは違うとゆぅことに対して不安があるのかな?と感じました😞💦
さくら
今の時期、不安定になるお子さん多いですよ~。
幼稚園や保育園でももうすぐ1年生!とか言われるでしょうし、
行事のたびに幼稚園保育園最後の○○!とか言われたり
卒園の寂しさ、入学への不安や期待、卒園式のプレッシャーなんかで、うちの娘も少し不安定になりました。
周りのお友達も似たようなものでした。
うちは特に声をかけず、いつも通りを心がけていました。
-
すみれ
コメントありがとうございます。
私はもうすぐ小学生だからと言ってしまったことがありました。
反省です。
できる限りの愛情を娘にしたいと思いますm(__)m- 2月8日
-
さくら
女の子は真面目な子多いので…
繊細な子だと余計、涙に直結しちゃうと思います。
すみれさんも思いつめず、ママ待ってるね(*^^*)とか、いつもと変わらず笑顔で接してあげるだけでいいと思いますよ♡- 2月8日
-
すみれ
ありがとうございます(>_<)
娘は私が体調崩しやすいのを心配して、園ではいろいろ我慢してるみたいです。
笑顔を心がけたいと思います。
ありがとうございますm(__)m- 2月8日
すみれ
コメントありがとうございます。
前の園にずっと通わせてあげられなくて、申し訳ないなと思っています。娘にも変わったときには伝えました。
転園を決めるときも、楽しみとは言ってくれたのですが…
もしかしたら、私に無理してたのかなと思います。
なかなか、二人目ができなくて
娘は赤ちゃん大好きなのに、申し訳ない気持ちです。
今のクラスのお友達とは、馴染めないようです…
さや
そうなんですね😭
でも、小学生へ上がってから転校とゆぅよりは、まだ今の保育園時期でよかったんじゃないかな?と思います😊
まだまだ、これから新しいお友達もできるでしょうし、お母さんがしっかり包んであげれてるのを文面から感じ取れます😊
なので、もぉ少ししたらいつものお子さんに戻るかな?と思います😊
すみれ
娘は早生まれで、もうすぐ6歳です。
やはり4月生まれのお子さんとは成長が違いすぎて不安になりますが、こればっかりは頑張って過ごしていくしかないなと思います。
できる限りのサポートはしたいと思っています。
お話を聞いて、ホッとしました。
ありがとうございますm(__)m
さや
うちも長女は3/24と早生まれでまだ5歳なんですが色々不安ですよね😅
でも、何事にもすごく一生懸命であまり周りと大差なく頑張ってます💡
そんな彼女を私も応援したいなぁって常に思ってます😊
きっと成長で気になることも今だけと思いますし、一緒にお子さんの成長を見守りましょうね😃
きっとママが近くで見守ってあげられてるだけで、お子さんは心強いと思いますよ😃🎵
すみれ
はい。
ありがとうございますm(__)m