赤くなるのはアレルギー?病院受診すべきか悩んでいます。他の食材では赤くならず、赤みは食後30分で消える。アドバイスをお願いします。
アレルギーかどうかの病院受診について
離乳食でヨーグルトとカッテージチーズなど乳製品をあげると毎回口周りが赤くなり、たまに小さな湿疹も赤みと共に口周りに出ます。
初めは口周りに付いて赤くなったのかな?と、こまめにガーゼで拭きながら与えていたのですが、他の食材では赤くならないのでアレルギーなのかと気になりました。
でも調べていると、口周りに食材が付いて赤くなる程度のことはよくあることみたいなので気にしすぎなのかとも思います。
その他嘔吐や身体に湿疹が出来たりはありません。赤みも食後30分ほどで消えます。上の子達は赤くなったことがなく、初めての事で病院受診するべきなのか迷っています。
ただれているだけなのか、アレルギーなのかは顕著に違いが分かるものなのでしょうか?
小さなことでも良いですので、何かアドバイスなど経験談をお聞かせ頂けると嬉しいです
お返事遅くなるかもしれませんが、よろしくお願いいたします
- りら
コメント
あーか
他でならないなら、一度相談します(・ω・)/
乳製品アレルギーだと今後重要になってくるので。。
おいなり
お子さんが何歳か分からないですが、アレルギー科がある小児科などにかかってみてもいいと思います!
いきなりそこに行くのに抵抗があるようでしたら一度小児科で診てもらい(反応が出てる時に連れて行くのが難しければ写真などで)アレルギー科がある所へ紹介してもらえるかと!
あとは血液検査も普通の小児科でやってると思いますが、やはり専門の科がある所とかの方がその先の話もしてもらえるのでいいと思います😊
-
りら
お返事ありがとうございます。
アレルギー科がある小児科があるのですね!無知でしたので調べてみます。詳しくお話ししていただいて参考になります。
受診するべきか悩んでいましたが、行ってみます。- 2月8日
s.w
多分アレルギーだと思います!
うちの子もおっぱいあげてた時は背中がずっとカサカサだったり赤かったりしてたので一応検査したら卵白アレルギーでした‼️
でもレベルが低めだったので1歳過ぎてからは卵入ってるもの食べさせても口の周りが赤くなる程度です!
なのでそんなにレベルは高くないと思いますが心配なら検査受けてみた方がいいと思います!
-
りら
やはりアレルギーっぽいですよね。s.wさんのお子さんも検査なさったんですね。
早めに受診した方が安心ですね。近々行ってみようと思います。- 2月8日
りら
そうですよね、一度相談してみた方が安心ですし受診してみます。