※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あき✲*゚
子育て・グッズ

母乳が十分出ていないか心配です。授乳後にミルクを足していて、赤ちゃんが不機嫌になっています。仕事が忙しく頻回授乳が難しい状況で、夜は祖母にミルクをあげています。授乳時に張りを感じることもあり、ミルクをあげると吐き戻しがあります。母乳外来で相談すると改善するかもしれません。

二ヶ月なんですが、母乳出なくなってるんでしょうか?毎回おっぱいの後に80mmミルク足してるんですが、ぐずるようになりました(´・・`)なのでおっぱい→ミルク80mm→おっぱいでねばってる感じです。一ヶ月から仕事しだしてるので頻回授乳は出来ません。夜はお風呂に入れた後、祖母に100mm先にあげてもらってからおっぱい吸わせてます。するとつぎが明け方まで寝てる感じです。明け方の授乳ですが、張った感じはあまりなく吸わせると張ったかな?といった感じです。その後、80mmあげると吐き戻しがあります。もうあまり出てないんでしょうか?母乳外来に行けば少しはよくなると思いますか?最後の子育てなのでもう少し頑張りたいのですが(´•ω•̥`)

コメント

hitominco

私も1人目より2人目のが出なくて?毎回ミルク足してました。昼間に頻繁にあげれないなら、夜にあげてみるのは、ダメですか?母乳外来に行ってみるのもいいと思いますが、やはり頻繁に!と言われるような?私の産院での母乳外来では、やはり頻繁にと言われました。
参考にならずすいません…
でもおっぱいのプロに聞くのが一番だと思うので母乳外来で色々聞いて試してはどうでしょう?
あと母乳あげてるときは、ひたすらタンポポ茶をホットで飲んでました☕あたたかいものを飲むと張る気がします!

• あき✲*゚

あき✲*゚

回答ありがとうございます。今日は昼間なるべく母乳だけで過ごしてみました(´・ω・`)母乳が出やすくなるハーブティーを授乳の際はひたすら飲んで頑張ってます。タンポポ茶にも挑戦してみようと思います。

• 2月10日
makana♡ᵕ̈*⑅

私も出産直後、引っ越しと重なってしまい、頻回授乳できなかったら一時出なくなってしまいました( ´•̥ω•̥` )
それからは、頻回授乳するようにして、水分しっかりとり、今は母乳のみで足りるようになりました◡̈*でも、たまに間隔があいた時に張るかなって感じで、あまり張った感覚はないんです。足りてるのかな⁇って心配だったんですが、泣いたりしなくなったので、足りてるんだと思います。
張ってなくても、飲んだあとミルク追加して吐き戻すのであれば、許容量オーバーで履いていると思うので、あきさんのお子さんも足りているんだと思います✨
お風呂後もおっぱい先にして、それからミルクにしてあげるとしっかり吸ってもらえるので、母乳の生成にはいいと思いますよ✨あとは、搾乳して刺激したり、温めたり、肩周りをストレッチしてみたりすると、出が良くなるかなと思います◡̈*

あき✲*゚

回答ありがとうございます。やっぱり頻回授乳ですよね。ストレッチも効くんですか?試してみようと思います。お風呂上がりは祖母が私が着替えているのを待たせるのはかわいそうなのでミルクあげてるんですよね。もうお風呂入れながらくわえさせようかな😓

makana♡ᵕ̈*⑅

肩甲骨の周りをほぐすと、出やすくなるんですって✨だから、抱っこしたりする姿勢も、授乳する姿勢も大事みたいですよ‼︎‼︎血行の良さが母乳生成に関係あるようです♡
おばあちゃんに、免疫のこととか考えても、今は母乳をまずはあげたいから、先にミルク飲まさないであやして待っててほしい!あやして待っててなんて、おばあちゃんにしか頼めないことだから、お願い‼︎
みたいな感じで話してみてはどうでしょう⁈
おばあちゃんも、ミルクあげられる喜びがあるんだとは思いますが、協力してもらえるといいですね♡

• あき✲*゚

あき✲*゚

忙しい時はミルクに頼ってしまいますが、昼間のミルク減らして頑張ってみたら3時間おきに張る感覚が戻ってきました( ¨̮ )
    完母にはならなくてももう少し頑張ってみようと思います(^^)

• 2月13日
  • makana♡ᵕ̈*⑅

makana♡ᵕ̈*⑅

わかります‼︎私も忙しかった時ミルクに頼ってたんです。ミルクの方が楽かなと思ってたくらい(笑)まだまだ2ヶ月ですし赤ちゃんに刺激もらったら、張ってくれますよね♡♡よかったですね◡̈*
    お仕事もされながらで大変だとは思いますが、無理のない範囲で頑張ってみてください♡♡

• 2月13日