最近夜中に何度も起きてしまい、断乳を考えていたができずに悩んでいます。子どもに伝えるタイミングや方法についてアドバイスを求めています。
おはようございます。朝早くからすみません😭
ここ最近、夜中2.3時間おきに起きてきます💦
トントンで寝かそうとしますが、布団から出て座って大泣きします。授乳しないと泣き止まず寝ません。
断乳したいと思ってましたが、しない方がいいという意見があったり、旦那にもダメと言われて実行できませんでした。
でも、最近心も体も辛いです😰
いつになったら朝まで寝てくれるのか…。
断乳する時は、この日にするよと子どもに伝えていますか?明日から3連休で旦那は休みなのでチャンスかなと思っていますが、突然過ぎて子どもは可哀想でしょうか?
皆さん、どう思われますか?またアドバイスがありましたら教えてください🙏
- ちー(8歳)
コメント
はじめてのママリ
夜間授乳が原因で起きてるのであれば、断乳も良いと思います
うちは1歳で夜間断乳しましたが、それから朝まで眠るようになれたので…
ご主人は何故ダメと言うのでしょうか?💦
ただ、それが原因でなく起きる子もいるので、必ずしも断乳によって眠るかどうかは分かりません…
ぴすす
ママが辛いと思ったら辞めちゃっていいと思います!
私も同じくらいの時期に辞めました😊
うちはなんだかんだ3週間くらいは大変でしたが、今では夜中起きてもトントンや添い寝でだいたい寝てくれます😍
2歳前のお友達で辞めてない子いますが、泣き声大きいし、自我が激しくなってるし、これから辞めるの大変だろうなぁ、、、と他人事ながら思ってます😅
私の場合は1週間前からあと◯回寝たらおっぱい終わりだよ〜!って説明してきっぱり辞めました!本人もわかってたようで、全然おっぱい欲しがらずすんなりでした😢寝るのは下手くそだったので寝かしつけは大変でしたが🤣
-
ちー
そうなんですね💡
3週間大変だったんですね💦
早めの方がいいですね。
明日からは急過ぎますよね😩- 2月8日
退会ユーザー
私も夜中の授乳がしんどくて夜間断乳しました‼︎思いつきで、その日からでしたが😥
ただ、うちの子の場合ですが、1歳で断乳しましたが、授乳がなくても朝まで寝なかったです😭1ヶ月くらい前からやっと朝まで寝てくれるようになりました‼︎それでも、授乳している時と比べたら楽でした。トントンするか、抱きしめると寝てくれたので、こちらが起き上がることもなく寝てくれたので断乳してよかったなと思います‼︎
-
ちー
そうなんですね❗辛いですよね😭
- 2月8日
charmy
何故断乳をご主人がダメと言うのか謎です😳
私も断乳するまで息子は2時間以上寝たことはありませんでした。
旦那には頼らず断乳しましたよ
同じ部屋で寝るしかないなら旦那様のお休みの日がいいでしょうけど
別のお部屋があるなら旦那様にはそちらに行ってもらって
1人で断乳成功できますよ!
辞めると決めたらどんなに子供が泣いてもあげちゃダメです。
更におっぱい欲が強くなってしまいます。
-
charmy
上のコメントのお返事見ました!
旦那様、断乳する時泣き声がうるさくて眠れないから断乳するなってことですね!
じゃぁずっとちーさんに眠れないのを耐えろって事ですかね。
自分も夜泣きのたびに起きてるつもりかもしれませんが、うちの旦那もかつてそんなこと言ってましたが
じゃぁ何回夜泣きしたかわかる?って聞いたら2回と…。
30分おきに起きる日なんてのもあったので8回よ!と言ってやりましたよ。
隣にいても夜泣きの世話を変わってくれるわけでもないのに自分も寝れてないなんて言われるのは腹が立つので荷物部屋にしていた部屋に旦那を追いやり、あなたは朝までしっかり寝てられるでしょとゆう状態にしました。
それからは睡眠不足の私をいたわるようになりましたよ😑- 2月8日
-
ちー
本当にその通りです。私は、殺意が芽生えました😱
子供にとって今日の今日は可哀想ですよね…。- 2月8日
-
charmy
今日の今日でも1週間後でも子供からしたらどちらにせよ突然です😅
ちーさんの覚悟次第だと思いますよ💦- 2月8日
-
ちー
そうですよね😅
ありがとうございます!- 2月8日
ちー
そうですね!ありがとうございます!
知人の奥さんがが断乳したら、お子さんのおっぱいへの執着が強くなったと言ってました。
そうなんですね!どのくらいで成功しましたか?
ちー
授乳が原因なのかなと思っています。。
寝れないからと言っています。俺も起きてるって言ってるけど、体起こしている訳では無いし…だから?って感じなんですけどね。
はじめてのママリ
それならご主人は無視で良いかなと…
何か言われたら
「こんな小さい子がぐっすり朝まで眠れないのが可哀想だから断乳するの」
で良いと思います🙆♀️
因みに夜間断乳は事前言い聞かせしないでやりました😊
その日の日中から
「今日の夜はないよー」
って言って
寝かしつけ前の最後の時は
「今日から夜中はないからね😊また明日ね!」
みたいに声かけて挑みました!
完全断乳なら気持ち作りしてあげても良いけど、夜間断乳ならそのまま始めても良いかなと思います
ちー
すみません、下に返信してしまいました💦
はじめてのママリ
確かに日中のおっぱいへの執着は強まりましたね💦
でも夜寝れてるのであんまりストレスにならなかったです◡̈⃝
睡眠て大事だな…と思いました笑
4日目には朝まで寝てました!
初日が一番大変でしたね…
ちー
そうなんですね💦
睡眠、本当に大事ですよね!!
やはり、初日は大変ですよね😱