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ラッキー
子育て・グッズ

離乳食の魚やお肉の冷凍保存方法と、飲み込みやすい食材について教えてください

以前離乳食を食べてくれなくて相談させていただきましたがやっと食べてくれるようになりました😭そこでなんですが、魚やお肉はどのように調理して冷凍保存してますか?ささみを茹でて冷凍して使う分だけすりおろすぐらいしかまだやっていないので教えていただけると有難いです💦
ちなみに今日鶏そぼろを茹でてからあげてみたのですがオエっとなってしまうみたいなので他の飲み込みやすい食材の方で出来れば教えてください😂

コメント

あさりちゃん

うちは鯛の刺身を湯がいて手でほぐしたものを小さいキューブの型につめて凍らせてました。

  • ラッキー

    ラッキー

    お刺身使うといいと何かで見たのですが、湯がいてからほぐしてあげるといいんですね!
    具体的にありがとうございます😭週明けに早速あげてみます💓

    • 2月8日
とっぴー

お魚は、ちょっとお高いですが刺身の短冊状のものを買って、それを1回分ずつ切り分けて冷凍していました。それを解凍して、茹でたりつぶしたりしていましたよ。

鶏そぼろは固まって食べにくいですよね。もし口の中でもぐもぐできそうなら、豆腐と混ぜて肉団子にした方が柔らかいかもしれません。豆腐を多めにすれば、緩くなりますが簡単に潰せますよ。
離乳食が進めば、肉を多くしたり、野菜やひじきを入れたりして鶏肉ハンバーグになります。焼いて冷凍しておくと重宝しますよ!

  • ラッキー

    ラッキー

    やっぱりお刺身が使いやすいですよね!ありがとうございます🙇‍♀️

    そうなんですよ💦水から茹でるとほぐれるとネットでみたのですが、そもそもが食べにくそうで…。
    ちょっと豆腐多めで一度作ってみて様子見てみます!
    大変参考になりました!ありがとうございます😭💓

    • 2月8日