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きなこ⭐︎
子育て・グッズ

離乳食の卵の取り方について教えてください。毎日1かきずつ取るべきか、何日か分けて作って冷凍保存すべきか。医師の指示で始めるため、早いという回答は遠慮してください。

こんばんは。

離乳食の卵について教えてください。
固ゆでにし、卵黄と卵白をわけて、卵黄耳かき1かき分からスタートですが、みなさん毎日茹でて1かき分ずつ取っていましたか?それとも、1かきを何日か分作り、2かきを何日か分作り冷凍保存していましたか?
回答よろしくお願いします!

医師の指示の下、この月齢にて卵の摂取開始になりますので、まだ早いなどの回答はご遠慮ください。

コメント

chibi_mogu

私は毎日ゆでてました!朝イチでゆでて病院あいた時間にあげて様子をみてました!
卵黄は冷凍する方もいるみたいですが1さじとかどうやって解凍するのかなー?っておもい新鮮なものをあげたかったので

  • きなこ⭐︎

    きなこ⭐︎

    回答ありがとうございます😊
    卵も新鮮なものを子供用に買ってきて茹でてましたか?消費期限近くてもあげてましたか?

    • 2月7日
  • chibi_mogu

    chibi_mogu

    賞味期限近いものは大人が食べてました!
    買ってきて3日までは息子あとは大人でしたよー!うちは卵よく使うので特に余って困った(T-T)はなかったです!でも、卵料理おおいねーとは言われましたが(笑)

    • 2月7日
  • きなこ⭐︎

    きなこ⭐︎

    毎日のことなので、主人も卵料理多いと言いそうです(笑)
    でも、なるべく新鮮なもののほうが気持ち的に安心できますよね(^^)

    • 2月7日
  • chibi_mogu

    chibi_mogu

    まーでも試してる間だけですし。毎日は1週間位である程度になったら毎日はあげないと思うのでいいのでは?

    • 2月8日
  • きなこ⭐︎

    きなこ⭐︎

    1週間くらいならいいんですが…なんと卵黄と卵白それぞれで42日間かけてのスケジュールを組まれておりまして…😭治療の一環なので勝手にスケジュールを変えることも出来ず、先が長いです💦

    • 2月8日
温泉旅館大好き

毎日ゆで卵作ってました💧

面倒ですけど…😓

  • きなこ⭐︎

    きなこ⭐︎

    回答ありがとうございます(^^)
    毎日面倒ですが、やっぱり毎回茹でたほうがよさそうですね😊

    • 2月7日
deleted user

毎日茹でて用意していました💦余りは大人用にタルタルやたまごサンド、サラダ等のトッピング…に。毎日朝食に目玉焼きや卵焼きを作っていたので、大人が毎日残りを食べる分には負担ではなかったです!

  • きなこ⭐︎

    きなこ⭐︎

    回答ありがとうございます☺️
    負担にならないのであれば、毎日茹でてあげるのもいいですね😊言われてみれば卵1個だから、サラダやタマゴサンドにしちゃえば消費出来そうです!

    • 2月7日
ママリ

私は黄身は冷凍して、白身は毎回茹でてました❣️

  • きなこ⭐︎

    きなこ⭐︎

    回答ありがとうございます(^^)
    解凍はどのようにしていましたか?

    • 2月7日
  • ママリ

    ママリ

    解凍はレンチンですよー😊!
    白身も冷凍したかったですが、栄養士さんに冷凍は黄身しかダメと言われたんで諦めました😭

    • 2月8日
  • きなこ⭐︎

    きなこ⭐︎

    普通にレンチンなんですね☺️
    え!だめなんですか?病院では、白身も冷凍していいと言われました😱やめておきます!

    • 2月8日
ほよよ

卵黄は冷凍してました。
固ゆでした卵黄を裏ごししたら、細かくなるのでそれを冷凍するとふりかけみたいにパラパラになります。
適量をおかゆやうどんにかけてレンジでチンしてました。

卵白は毎回茹でてました。

  • きなこ⭐︎

    きなこ⭐︎

    卵黄って、裏ごしするんですか?💦
    勉強不足ですみません…茹でて、白身と分けたら、そのまま1かき分取っていいのかと思っていました😅
    初回から、おかゆなどに混ぜてあげてた感じですか?

    • 2月7日
  • ほよよ

    ほよよ


    裏ごししなくてもいいと思いますが、冷凍したかったので。
    モサモサして食べにくいかな?と思って初回からおかゆに混ぜてました。

    • 2月8日
  • きなこ⭐︎

    きなこ⭐︎


    確かに、黄身はモサついてますもんね😭わたしも、おかゆなどに混ぜてみます(^^)

    • 2月8日