1か月検診で赤ちゃんが成長しすぎて心配しています。授乳の頻度や増え方が気になります。同じ経験をした方がいらっしゃるか教えてください。
お世話になってます。
昨日1か月検診でした。
2週間検診の時より重くなってるのはわかってましたし、順調に成長してるとは思ってましたが、出生時より1000グラム以上増えてました。
1日計算にすると約60グラム増えてるみたいです。
「目安としては1日20グラム増えたらいいので、全く問題ないですね。」と言われたのですが、目安より増えすぎてることが気になってます‼︎
完母なのでミルクは与えてません。だいたい今でも2時間おきの授乳です。母乳は欲しがれば与えてもいいと言われてますが、この成長ぶりだと飲ませすぎなのかな❓と気になってます。これからもこの調子で増えちゃうとおデブちゃんになっちゃうんじゃないかと心配です💦💦
1か月検診までに1000グラム以上増えた方いらっしゃいますか❓
1時間程しかたってなくてもなかなか寝付かなかったり、泣き出したりした時は授乳してるのですが、それがダメなのでしょうか❓
病院の先生は順調に成長してるので問題ないと言われたのですが、平均よりだいぶ増えてることが気になったので、同じようなお子さんをお持ちのママさんもいらっしゃるのか気になり投稿させてもらいました。
- レオレオン(9歳)
コメント

rye
私は、混合ですが、1日どのぐらいでって目安は考えなくてもいいと思います。
この時期は一気に体重が増えてくれる時期ですので。腰がしっかりしてくるまでは実際の体重よりも重く感じますが太る心配はしなくても大丈夫です。

らんららん
生まれたとき3200で1ヶ月検診で5200でした!笑
私も完母なんですが増えすぎやん!って思っていろんな人に増え過ぎよなぁとか聞きまわりました!
でも元気に大きくなってるから問題ないと(^-^)母乳に栄養がたっぷりあるんやねって言われました!
いまは良いことやと思ってます!(*^_^*)
抱っこするの重たいですけど。笑
ちなみに私も2時間おきでした!でもいまは3時間おきになりました!
いまは赤ちゃんが欲しいときにお乳あげてしっかり成長してもらうので良いと思いますよ!
前の授乳から30分か1時間でまた授乳したこともあります!
自然と授乳間隔のびてきますんで今はそれで大丈夫です(^-^)
-
レオレオン
2000グラムはすごいですね‼︎
よく飲むお子さんなんですね。
今の私の状況と一緒の時があったんですね。
今は授乳間隔も短いですが、この子のペースに合わせて欲しがる時は今まで通りあげたいと思います。ありがとうございます^ ^- 2月10日

なち。
うちは1ヶ月検診で1.5kg、3080⇨4508gに増えていましたw
私も完母であげすぎ心配でした(´・_・`)
でも、母乳ならあげすぎはないみたいです(^^)むしろ母乳がよく出てると褒められましたよ(^o^)/
乳児の体重と大人になってからの肥満は関係がないそうです!
うちは吐き戻しがひどかったので、1ヶ月を過ぎてからは日中は母乳の量(おっぱいあげる時間)を短くして、あやして様子をみてます(^^)
そうすると1〜3時間ごとの授乳になります。夜はよく寝て欲しいので少し長めに吸わせて4時間ほどまとまって寝てもらうようにしてますよ(^o^)
-
レオレオン
やっぱ最初はちょっと心配になりますよね。
けど、のちのちの肥満とは関係ないとわかってよかったです。ありがとうございます。
この子の欲しがるペースに合わせて、今まで通り育てたいと思います。- 2月10日

そーちゃんママ
成長曲線内であれば問題ないですよ(*^o^*)
うちは完ミですが、1ヶ月ごとに1000gずつ増えてます!
1ヶ月検診で同じだった方は皆さん平均20gなんて余裕で超えてました♩
1日平均64g増えている方は先生に褒められていましたし(^ω^)
今の時期、肥満になるということは無いので大丈夫ですよ!!
-
レオレオン
体重の増加が成長曲線内にあれば大丈夫って私も言われました。
肥満につながることはないと知れて安心しました。この子の成長を見守りたいと思います。- 2月10日

ypp
生まれた時が3638で一ヶ月検診で5640と、丸2キロ増えてました…( 笑 )
周りかもデカすぎると言われてましたがそこまででかいとは…って感じです( 笑 )
でも病院ではなにも言われなかったです(。・о・。)
2ヵ月経った今更に大きくなり8キロあります(°д°)
大きくなってることは嬉しいですがそれはそれで心配ですよね(>_<;)
ちなみに夜の1回だけミルクでほぼ母乳です
-
レオレオン
出生時から大きめだったんですね!
2000グラム増えるのはすごい。
2か月で8キロもすごいですね‼︎
私もこの子の成長ペースに合わせたいと思います。ありがとうございます。- 2月10日
レオレオン
ありがとうございます。
飲んでくれないって悩んでるママさんも多いのに、こんな成長するくらい飲んでくれるほうが嬉しいことですよね。この子のペースに合わせたいと思います。