職場の男性同僚からセクハラ的な言動を受けて困っています。既婚者であり、対処方法が分からず悩んでいます。
職場の同僚で男性の方と一緒にペアで仕事をしています。最近になってセクハラのような発言をされて非常に気持ちが悪いです。寒い日が続いていることから「温めてあげようか?」とか、腰痛が酷く「腰が痛い〜」と呟いていたら「腰揉んであげようか?」と言ってきます。また、肩を触ってくることもあり、こないだは肩を叩かれて振り向くと真後ろに立っていて距離の近さに気持ちが悪くなりまし。私は既婚者でもあり、旦那も怒っています。どう対処するべきなのでしょうか。悩んでいます。
- ままり(4歳3ヶ月)
コメント
らいおん隊
上司には相談できないのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
怖いですね😭
ペアだと何かと大変かと思いますが、笑顔でそっけなくかわすのを繰り返してみたり、録音などとっさなのでできないかと思いますが、何か証拠になるものを用意してみたりして上の人に相談とかですかね…😢
-
ままり
本人は冗談で言ってるのはわかってるんですが、私は冗談でさえ受け入れられなくなってきてて、無視してます。上司に相談して注意してもらうことができたので、しばらく様子見です😨
- 2月9日
kst
単刀直入に「セクハラですよ」と言えば一発できくと思います。
-
ままり
それも言ったんですが、冗談にしか受け捉えてもらえなくて、、、😨上司に報告したのでとりあえずひと段落つきました😫
- 2月9日
-
kst
コメント欄間違えちゃいました💦↓
- 2月9日
じょんたろぅ❤︎
相談できる上司や同僚がいますか?
私なら、
その人のアンテナに引っかかる発言や行動をしない
ボイスレコーダーを録って証拠を残す
触られたらハッキリ嫌な顔をする
証拠を上司に提示する
ペアで仕事となると、今後や業務を考えると我慢してしまうかもしれませんが、そんな人の代わりもいますし、もしそれでakpppさんが居づらくなるのなら、そんな職場は早く出た方が良いと思います
完全なセクハラですよ
-
ままり
私の感覚がおかしいのかと思っていたところもあったのですが、やっぱりセクハラですよね!🥵
上司には報告済みで謝罪もしてもらえたので、とりあえずは様子見ですがまた何かあれば訴えます😤- 2月9日
kst
それは救いようがない人ですね。
ひと段落ついて良かったでふ。
ままり
我慢の限界だったので上司に報告して代わりに注意してもらいました!
本人も謝ってきたのでとりあえず解決しました😌