恐竜ブームの3歳の息子の相手が毎日しんどすぎます。最近朝5時台に息子…
恐竜ブームの3歳の息子の相手が毎日しんどすぎます。
最近朝5時台に息子が起床し、「ママ朝だよ、起きて」と起こされます。
そして一緒にリビングに行くと、お互い恐竜になりきって追いかけっこするよう求められます。
朝5時台でしかも寝起きなので私がテンション低いまま付き合っていると、「ママ元気になって!」と言われます。
2階と1階を何度も階段で往復したり、家の中をあちこち追いかけっこするのがしんどすぎます。
妊娠後期なので私は走らず歩いて相手をしていますが、それでも歩き回るとしんどくて椅子に座ったりすると、「ママ立って!」「ママ元気になって!」と手を引っ張られて立たされます。
「ママしんどいから休ませて」と言うと、「じゃあテレビ(YouTube)観る」と言ってすぐに動画を観たがります。
私がしんどいのを理由に息子の遊び相手にならなければ、毎日長時間動画を見せることになってしまい、それは息子のために良くないと思うので、なるべく恐竜ごっこに付き合ってあげようと毎日相手をしていますが、朝から晩まで家事以外の時間を恐竜ごっこに付き合うのがしんどくて辛いです...
息子はプラレールなどで1人で遊ぶこともありますが、家事が一段落して私の手が空いていることに息子が気が付くと恐竜ごっこに誘われます。
ママっ子なので、パパがいる日はパパと遊ぶように促しても「パパ嫌!ママがいい!パパはお仕事行って!」など言って嫌がり、旦那は「ひどいな〜」と言いながらすぐに引き下がるため、結局私が相手をしないといけなくなります。
公園に連れて行くと、息子は私を置いて公園内を走り回るので、安全面から最近は公園にも連れて行っていません。(多動の特性があり、1人で道路に飛び出すことがあります)
上のお子さんが男の子の方、2人目妊娠中はどのように息子さんの相手をしてあげていましたか?
これからもっとお腹も大きくなっていくのに、先行きが不安で仕方ありません...
- あすか(妊娠28週目, 3歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
手抜いて遊ぶと怒られますよね😅
でも、お腹が大きくなってからはある程度テレビやYouTubeに頼っていいと思いますよ〜。
あと、パパ嫌でも無理やり2人で出かけさせたらいいと思います!最初はモノで釣るでもいいと思います!美味しいお菓子買いに行こ!それで公園で食べない?とか。ひどいな〜で引き下がるのは、パパの努力が全然足りないと思います。
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい、ちょっと笑ってしまいました😂
恐竜になりきって追いかけっこおもしろすぎました🤣
恐竜レースで着る着ぐるみが売っているので、それ着て少し歩くだけでもけっこう迫力あると思うのでどうでしょうか?
4000円くらいしますが…
にんにん🔰
私も恐竜役やります🤣うちの場合、私が可愛い子どもたちを食べる恐竜として動くので、追いかけて食べます!疲れた時は、あれ?◯◯どこだ?見えないなぁ、あれ?声が聞こえるどこだろう〜?と休憩します笑笑
ちなみに、妊娠中は午前中児童館に行き、マンションに帰ってから階段を上り下りしてました。1→8→1→5→3→7みたいに、ひたすらあっちの階段こっちの階段と休憩も含めながらですが、1日数時間ぐらいやってました😂悪阻期の1歳9ヶ月〜3歳4ヶ月の出産まで暑い日も寒い日も!
うちは言うことをなかなか聞いてもらえなかったので、同じように公園はちょっと危険でした。なので、それでも大丈夫そうな広い公園に車で行ったりもしました。
ママリ
2歳差ですが妊娠中は後期は特に動画に頼っちゃいました。
あまり動画を長く見せたくないタイプだったので無理して夕方めまいして泣いたりしてました😢
発達がゆっくりめで動き始めが遅くあまり動かない子だったのにしんどかったので元気な子だと本当にしんどいと思います。
旦那さんに任せて土日だけでも公園行けたりしませんかね?
産後きつくなると思うので旦那さんのことも好きになってもらえるといいのですが、、、
あとは新しいおもちゃ買ったりしてそっちで遊んでもらうとかですかね。
上の子を自宅で見ながらの2人目妊娠中期頃から出産前までが新生児期とかより1番きつかったです。
メンタルもやられました。
2人目産まれてからも心配だし寝不足でしょうし不安になりますよね。
はじめてのママリ🔰
旦那は何やってるんですか?
多動ある子なら尚更旦那の協力が必要ですよ。半分は旦那の血も入ってるんだから。
完全に任せて半日くらいワンオペさせましょ
コメント