コメント

mochimama
専業主婦ですが、子供が生まれてから一歳になるまでに独学で保育士とりましたよ!

ykik
今育休中ですが、ケアマネとりました☆来月から長い長い研修もあるので大変ですが…😭
-
ママ
回答ありがとうございます。
おめでとうございます!すごいですね。お仕事で活かせる資格ですか?- 2月7日
-
ykik
介護の仕事をしているので、仕事で生かせるので取得しました。
いつか転職したくなったらしようかな…って感じです😊- 2月7日
-
ママ
なるほど。資格あったら強みになりますもんね。
研修頑張ってください!- 2月7日

えっぴ
今ユーキャンの調剤薬局事務を勉強してます✨
子供が寝てる時や機嫌がいい時に教科書を見て勉強してます🍀
試験受ける時は自宅で受けれるし本を見ながら解けれます😊
どんな仕組みか把握しておいとけば大丈夫らしいです🙆♀️
ユーキャンは色んな資格を取れれるのでいいと思います😁
-
ママ
自宅で試験が受けられるんですね!子どもを預けなくていいのは良いですね。
調剤薬局事務を目標にされたのは何か理由があるのでしょうか?また無知で申し訳ないのですが、医療事務とは違うんですよね?- 2月7日
-
えっぴ
調剤薬局事務か医療事務と悩んでて
医療事務の勉強が難しそうだったし
勉強が苦手なので今回は調剤薬局事務にしました🍀
2つの資料請求が無料だったので
2つとも応募してパンフレットが来て
教材はこんな本とかどんな仕事するのかなど
イラスト漫画で説明とか書いてました✨- 2月7日
-
ママ
なるほど、ありがとうございます!
- 2月7日
ママ
どのくらい勉強されましたか?
mochimama
うちは夜泣きがひどかったので、毎日同じ量の勉強はできず、できる時にスキマ時間にやっているかんじでした。あとは、これはあくまで自分の勉強だから、子供の前ではテキスト開かないと決めていたので、子供の昼寝時間、夜寝たあとですかね。効率とか考えたり、勉強の仕方や取り組み方がいい意味で産後かわりました😅
ママ
なるほど参考になります!
ちなみに保育士をとろうと思ったのは何故ですか?差し支えなければ教えてください。
mochimama
私はもともと産前全然違う畑の仕事をしており、子供が小学校くらいにあがったら、復職制度の試験をうけて復職の予定でいます。ただその時になったら時代もだいぶ変わっていますから、必ず採用されるかどうかもわからないよなと思い、
①とりあえず将来的にも需要がある資格で(保育園勤務だけでなく様々な働き方もできるし)
②自分の子育てにも役立ち、
③国家資格ということでチャレンジし甲斐もありそう
ということで選びました!
ママ
詳しくありがとうございます。
先のことを見据えて素晴らしいです。子育てにも役立つのは勉強しがいがありますね。