今度、保育園で面談があります。家庭事情とかどこまで話しますか?(´・ω…
今度、保育園で面談があります。
家庭事情とかどこまで話しますか?(´・ω・`)
夫が10ヶ月くらい家に帰って来なくなり別居状態で家事も子育てもせず、私はワンオペ状態です。
夫がやるとしても子どもが病気になったときに少し見るか、たまに登園一緒に行くくらいです。
登園もそのときの気分などで決められ、病院行きたいからとか雪かきしないといけないからと理由をつけられ、朝の登園で家に来ても『すぐ出れるように準備しといて』と言われ準備できてないと文句いわれます。。
こうやって書くと、やってもらえるだけ良いとか思われますが外から見るとやってるように思われるだけで実際はほとんど何もしないです。外ヅラ良いというか見せかけみたいな感じで悔しい思い沢山してきました。
私がゆっくりする時間は全くなく、食事、お風呂、寝る時間も削らないとならないくらいの日々を過ごしてます。
時間がなくて子どもの食事は出しますが自分の食事やお風呂は削ることもあります。
自分の実家は遠くて頼れないです。
子どもはパパに懐いており、久しぶりに会えても保育園でバイバイしようとすると『パパと遊びたい〜!』とかなりひどく大泣きするみたいです。。
もっと子どもとの時間を作って欲しいと思いますが、忙しさを理由に出産から一度も家族3人で出かけたことも食卓囲んだこともないです。
イヤイヤ期も1歳過ぎてから早く始まったのにまだ落ち着かない状況です。。
離婚するかどうかはわかりません。
夫は面倒くさくなったから離婚と言ってますけど、8ヶ月前に弁護士に話してると言われても、夫婦での話し合いも進んでないし何の動きもなく本当に弁護士に話してるのかな?って思います。
こんな状態ですが、子どももパパいなくてさみしいみたいでそういった気持ちの中でたまに不安定なときがあり、保育園に伝えたほうがいいか微妙なところでとても悩みます。。
自分が体調崩しやすくなったのもあり、保育園は全く事情知らないので、伝えたほうが良いのかな?って思い始めてきました。
- i.you(8歳)
コメント
くうちゃん
信頼してる先生なら全て話します。
私も今色々あって担任じゃない先生に話しようと思ってるところです。
ですが、まだ信頼関係が浅いなら別居して〜と言える範囲で言うぐらいだと思います。
i.you
コメントありがとうございます!
先生は担任の先生ですが、3人いるので誰にあたるんだろう?と思ってます。。
懐いてる先生だといいです。
先生によっては話す範囲も違うかもですね(´・ω・`)