※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
雑談・つぶやき

嫁いできた先が田舎なのもあってか、市の保健師まで実母ありきの子育て…

嫁いできた先が田舎なのもあってか、市の保健師まで実母ありきの子育て方法を話してくる。。。
この辺りは地元を離れている人も少ないのか、実際に実家だよりの子育てをしてる人が多いのも事実。
子供用品の店に行っても、お母さんとお買い物してるママさん多いですし。
自分が選んだ人について来たから自分の責任なんだけど、いろんな人に実家が遠いと大変でしょう?とか言われると結構落ち込む。。。
都会に行けば実家の助けなく育児してる方も多いのになぁ。
保健師まで実家遠いけどどうするの?とか言わないでー
励ます立場の人間でしょうが。

コメント

人の話聞く気がないですよね。その方。

実家近くても頼れない人もいますよー。

産後なナイーブなお母さんに追い討ちかけてどうするんですかね!最低。

• み

そう思います!!
    みんなが円満とは限らないのに、家庭のことに踏み込んでくるのって良くないですよね!
    本当に最低です😥

• 2月7日
.-・*sugar*-.・

めちゃくちゃ分かります!
私も田舎で、ほとんどが里帰りする方ばかりで…。

まず母子手帳貰いにいったら窓口の方に、『大変よ~。大丈夫なの~?』と言われ、病院でも出産後の保健師訪問でも、色々言われ…。

分かってますよ!
自分が一番不安なんだよー!と言いたかったです。

でも仕方がないじゃない!
実母はもう亡くなってるし、義理の実家に身を寄せるわけにもいかないし😭!

保健師さんとか本当に使えないですよね…
傷つくことばかり産前産後言われ、もう頼りにはしていません笑

• み

私も母子手帳もらいに行ったとき2回とも同じこと言われました!!😭
    妊娠したのは私なのになんでそんなに家族のこと話さないといけないの?!って思いました…
    家族について色々抱えてる人にとってはデリケートな部分だと思うんです。。。

.-・*sugar*-.・さんもこれから1ヶ月半検診とかあると思いますが、保健師ますます使えないなーと思うと思います!笑
    ズカズカすごかったです笑
    おじいちゃん、おばあちゃんとの関わりが少ないから言葉が出るのが遅いとかわけわからないこと言われました!!笑
    ほんと最低ですよね😱😱

• 2月7日
  • .-・*sugar*-.・

.-・*sugar*-.・

私は要注意家庭とか言われました😂
    産後の訪問早くするわ~と笑
    でも結局訪問来てもらっても何もプラスにならずでした😂

何なんですかー!それー!
    そんなこと言われたんですか?!😭
    大きなお世話ですよね!
    発達の専門医でもないのに!😭

• 2月7日
  • み

要注意家庭?!なんですかそれ!!
    最低すぎるじゃないですか!!
    産後の訪問本当にプラスにならず、疲れるだけですよね。。。
    家見たいだけでしょ?って感じの内容で😂😂😂

そうなんですよ!!
    問題なく成長してる子のお母さんには優しくしてましたよ😤
    保健師との面談排除希望です!笑

• 2月7日