30代前半夫婦が住宅ローン検討中。主人の収入で5.7倍のローンを考えているが、主婦はパートで収入が少なく不安。頭金500万円を残してフルローンを考えているが、将来への不安があります。
住宅ローン組まれた方、何処まで考えましたか?
私たち30代前半で、家を考えています。子供は2人で確定です。
世帯年収の5倍、主人だけだと5.7倍ほどの住宅ローンを考えています。
もう土地を押さえてハウスメーカーと計画中です。土地が予算より高くなってしまいましたが、気に入ってしまったので、もうここを買いたい気持ちになっています。資産価値もあると思います。
私は現在パートなので頑張っても10万程しか稼げませんが、主人が頑張って稼いでくれているので給料も上がっています。主人も頑張るから!と言っていますが、中小企業ですしいつ傾くか分かりません。ボーナスも130万程ありますが、なくなったらどうしよう?仕事やめたら?など考えると、怖いのです。
私がフルタイムへなど、いい方向に考えたらいいのですが、悪い方ばかりネットで検索してしまいます。頭金500万程いれられますが、500万の大金がなくなるのは怖いので、繰り上げ返済ように残してフルローンにしようと思っています。
こんなに怯えていたらいつまでたっても家なんて買えませんよね。。夢を叶えて2人で頑張って働いて行こう!!
そう思いたいのですが…。
- ぷにるる
コメント
怪獣おまめたん
旦那は31歳で私は25歳ですが
わりと勢いで101坪の土地を買いました!
土地いれても4000万ちょっとなので
定年までに返せるなぁくらいです!
ちなみに旦那は貯金もありません😊✊
うちはなのでフルローンです(笑)
でもいつまでたってもなんやかんや
考えてたら買えないので勢いで買いました
ローンも普通に通ってますし
今妊娠もしてますし、夏はジェット
冬はボードそのたもろもろ色々してますが
生活できてますよー⸜( ˙▿˙ )⸝!!
♡Mママ子♡
私のとこは母が不動産の仕事やFPなどで他人様の家計を見たりマイホーム手放してきた人見てるのもあり、そういう人達のドキュメンタリーや本を見たりしてたので私はかなり怯えてました💦
とりあえず資産価値がある土地という事は人気エリアで需要があるって事ですよね?
上物は大体価値が無くなる場合が多いけど土地がそういう土地ならとりあえず最悪手放せますよね!
私はそれも重視しました。
資産どころか負の遺産を残す事だけはしたくなかったので。
後、やっぱり今は若いし子供にもたいしてお金かからない中30年先の事(夫の健康面だったり会社が大手でも安心できない時代だと思ってるので)なんて考えても、わからないので私も繰上げ返済予定で夫のみ年収5倍まででおさえました!
年間一泊旅行でも何回かしたい、節約を意識する日々は嫌だし車はいらない地域ですが二台とも手放したくないって状況だったので💦
とりあえず最悪の場合でも、家が売れやすければ少しでもあまり価値が下がらず売れるなら負債額も売れない家よりはマシなので、最悪手放せると思えば気が楽です!
-
ぷにるる
ありがとうございます。本当、先のことを考えて不安になったらきりがないのです。。
それよりは今の幸せのために頑張ろうかな?と思ったりします。
土地が安いところはやっぱり田舎だったり、します…ですが、買い手がつかないだろうなと思うし、不便です。
私が計画中の土地は多分資産価値は今と変わらないくらいあると思います。なので、私たちが諦めたら、すぐに売れます。
年収の5倍…大丈夫ですかね。。- 2月7日
-
♡Mママ子♡
不安ですよね💦
夫婦二人ならなんとかなっても、子供がいるとどうしても教育資金などを捻出出来なくなると子供の将来だって狭くしてしまうかもしれないですし不安になるのは、おかしな事ではないと思います🙌
そうですよね。
田舎は買い手がつかない事が多いと思います。土地も余ってるだろうし今の時点で田舎ならローン完済後の30年なんて今より過疎化してる可能性もあり…
私の親戚が田舎の家や土地で負の遺産に苦しんだのでそれはかなり意識しました😢
そのような土地なら大丈夫じゃないですか??
結局5倍におさめても二台の車を買い替えてたり旅行に何度も行ったり繰上げ返済に回さずあちこちで使ってしまっているお金もあるので😢
私は働いてないのもありますし、最悪手放せるなら不安要素ばかり考えなくても大丈夫だと思いますよ^_^
5.7倍も全然無謀なローンじゃないと思いますし!- 2月7日
-
ぷにるる
前向きな意見、ありがとうございます😊
ネットで見ると、4倍や3倍のローンの方もいて、無謀なのかな…と凹んでいました。
私の知り合いでも、安く土地を買ってる人もいます。でも、道が狭かったり、高圧線が通ってたり安いなりの訳があります。
私たちは出来ればいい土地に住みたかったので、丁度いいかなと思っています。
ただ、今が家賃が格安なので好き放題使ってるので節約は必須ですが😰- 2月7日
ぷにるる
ありがとうございます。4000万は年収の何倍ほどでしょうか?
私たちも去年末に考えだして、1年後くらいかな?と思っていたら、希望のところに土地が空いたため、本当勢いで計画中です。
私も春からパートですが働くのでなんとかなるのかな?と思いながらも、大金目にすると怖いです。。
怪獣おまめたん
だいたい年収の8倍くらいです!!!
私はこれから働けなくなりますが
嫁さんが働けるのはだいぶ大きいです😊
あと土地はいいと思った所は後悔は
したくないので買いました!
スーパーも郵便局も駅も病院も
保育園も小学校も旦那の実家も徒歩で
10分かからない所に全てあり
高い土地ではありましたが悔いはありません
私たちは何か自分達に起きた時に
貯金があった方がいいなと言う考えに
なったのでフルローンです!
私は少し貯金あるので最悪今はそこで
賄うかんじです!😊
ぷにるる
ありがとうございます😊
私も貯金を崩すのがこわいので、フルローンで外構と家具家電のみ現金でやる予定です。
うちの土地も立地条件がよいため、手放すと後悔しそうです。。