昼寝時間が短くて、一日中眠そうにしている8ヶ月の赤ちゃんについて相談です。30分しか寝ず、眠そうな様子が続き、食事や遊びにも影響が出ています。時期的なものなのか、対策はあるでしょうか?
昼寝時間が短くて、一日中眠そうにしています。
8ヶ月になった頃から、お昼寝を午前午後各30分しかしなくなりました。
たまーに1時間くらい寝る時もありますが、大概アラームがついているかの如く、きっかり30分で起きてしまいます。
起きてご機嫌でも機嫌が悪くても、その後ずっと目をこすっていたり、その辺の布地や私の体に頭をこすりつけたりしていて、2,3秒伏せっていたり、それが一日中続きます。
明らかに眠そうなんですが、30分しか寝ません。
そ起きたあとすぐに抱っこのまままた寝かせてみたりしても、寝付くまでに時間がかかるし、寝ても10分20分で起きてしまい、その後も眠そうです。
そのせいで元々食べない離乳食もさらに食べないし、一人遊びも泣いてあまりできなくなってしまいました。
時期的なものなのでしょうか?
それともなにか対策はありますか?💦
- エウル(6歳)
コメント
みゆ
保育士しています。
眠いのではなく
目がかゆい、痛いなどはありませんか?
以前、クラスにいた子どもで
同じような感じで
保護者の方に相談したところ
保健師さんに病院を勧められたそうです。病院に行くと眠いのではなく目の病気だったみたいです😭
不安にさせるようなこと言っていたらごめんなさい(тωт。`)症状がかなり似ていたので、コメントさせていただきました。
エウル
どうなんでしょうか?自分では判断つきません💦
その方は目やにや涙が出てるとか、充血してるとか、別の症状もあったりしましたか?
あくびをしていたり、何かの上に顔を伏せる時はいつも眠いことが多いので、勝手に眠いのかと判断していました💦
エウル
連投すみません💦
目の病気の場合、小児科と眼科、どちらのが良いのでしょうか?