※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

妊娠報告を悩んでいます。同僚が妊娠した後、報告すべきか迷っています。体調不良もなく、報告する必要性について悩んでいます。

職場への妊娠報告についてです。
私はパート勤務で、妊娠がわかる前からこの3月で辞めることが決まっていました。有休消化や業務が少ないこともあり、2月と3月は数日しか出勤がありません。
年明けに妊娠がわかりましたが、つわりもないと言えるほどで普通に出勤していましたので、常に一緒に仕事をする2人にも他の誰にも報告していませんでした。
今報告したところで、支障が出るつわりもないし数日だし、報告することでもないのかなと悩んでいた矢先…
一緒に仕事をしてる2人のうちの1人が私のすぐあとに妊娠がわかり、もう1人に報告をしました。
ここで私も…と報告すると、もう1人がその子にも私にも気を使うのは申し訳ないし、私は元気なのでこのまま言わないでいるか、それともいつ体調がどうなるかもわからないし、いつも一緒にいる人なので言うべきなのか…悩んでいます。
みなさんならどうしますか!?
ちなみに上司はいますが、一緒の部屋で仕事をしてるわけではなく、印鑑をもらったり何かの指示を仰ぐ程度ですので、そちらにも報告はしておらず…。
文章ぐちゃぐちゃですみませんが、ご意見よろしくお願いします😣

コメント

243

私ならこのまま言わずに退職します🥰

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    良ければ、そう思う理由って教えていただけますか?🙇‍♂️

• 2月7日
  • 243

243

退職してからもランチに行ったり連絡を取る仲なら迷わず伝えると思いますが、そうではなく3月に退職も決まっていて、あと数回しか勤務もないなら尚更、ましてや、今更言わなくてもいいかなと私は自分だったら思うなって思いました😘👌💓

もし、今後いきなり悪阻などで残りの勤務が難しいとかになれば、実は、、という感じで私なら伝えます🥰

• 2月7日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    そうですよね!私もそのような感じで思っていました💡
    今は体調大丈夫なので、悪くなった時伝えるでも良いですよね!😀

• 2月7日