※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yukie
子育て・グッズ

1ヶ月検診での体重増加について不安です。他の赤ちゃんは1.5kgほど増えているようですが、うちの子は少ない気がします。混合の方、出生体重からどれぐらい増えましたか?

もうすぐ1ヶ月検診です!体重がどれぐらい増えているのか、、不安です。。皆さん余裕で1.5kgぐらい増えているようですが、我が息子はそんなに増えてなさそうです。。

混合の方、1ヶ月検診で出生体重からどれぐらい増えましたか??

コメント

Himetan❤️

出生体重から増えたのは750㌘です☺️

• yukie

yukie

ありがとうございます!何も言われなかったですか?

• 2月7日
  • Himetan❤️

Himetan❤️

出産した産院の先生はミルク派なので少ないとは言われましたよ😅
    1週間検診の時も増えてなくてミルク優先と言われて飲みムラもあってなんとか増やした感じでしたから💦
    理想は1ヶ月検診で+1㌔・4ヶ月検診は出生時の2倍とと言われた位です!

その後4ヶ月検診でも2倍には増えてませんでしたが、小児科の先生はミルクや母乳を飲めるならもっと飲ませてと言ってました☺️
    元々吐き戻しや飲みムラもあってたくさん飲めない娘だったのと母子手帳の成長曲線内の体重はあったのてあまり気にはしませんでした。

• 2月7日
  • yukie

yukie

プラス1キロ、、あるといいですけど😭もう少し頑張って飲ませようかと思います。。飲んだ後足りない様子もないのですが、、😭

• 2月7日
  • Himetan❤️

Himetan❤️

今どの位飲んでますか?

• 2月7日
  • yukie

yukie

1日ミルクは400前後、プラス毎回母乳です。回数は7回ほど、、夜間1回はミルクオンリーです。

• 2月7日
  • Himetan❤️

Himetan❤️

母乳ってたくさん出てます?
    私は生後半月までは母乳とミルク合わせて1回量100〜120、半月から1ヶ月は120〜140位あげてと言われてましたよ!
    ミルクは3時間あけなければなりませんが、母乳はそんな事ないので母乳の回数を増やすかミルクオンリーをもう1回増やしたりするのもありかもしれませんが、1ヶ月検診の増え方を見てから変えても良いと思いますよ🤔

退院後一度も体重は測ってないですか?

• 2月7日
  • yukie

yukie

2週間検診で母乳は40mlでした。。なので、毎回60から80ぐらいはミルク足していますが、どうなんでしょう??😭ミルクを途中で飲むのやめてしまうこともあるので、あまり飲ませすぎも良くないかなと思っていたのですが😱😱

• 2月7日
  • yukie

yukie

体重は2週間検診で測ったら、1日あたり30gぐらいは増えてました。

• 2月7日
  • Himetan❤️

Himetan❤️

母乳量は増えたり減ったりはあるとは思いますがトータルでその位の量なら様子見で良いと思いますよ☺️
    満腹中枢もまだ未発達なので飲ませてら飲むかもしれませんが、胃に負担かかったり吐き戻したりすると思うので💦
    うちの娘も1ヶ月検診前ので80〜120と飲みムラがありましたよ💦
    120飲んだあとは必ず吐き戻してました😂

• 2月7日
  • yukie

yukie

様子見てみます!吐き戻しはあげすぎってことですよね。。たくさんあげたいけど、ミルクなので消化で負担がかかるのも心配だし😱という感じです。。

• 2月7日
  • Himetan❤️

Himetan❤️

吐き戻しはあげすきたからだけでもないんですよ💦
    飲む時にどうしても空気が一緒に入ってしまって上手くげっぷが出てなくて吐き戻したり
    赤ちゃんの胃はとっくり型だから戻りやすいんですよね😅
    あと新生児の頃は手足をバタバタ自分で動かしていてお腹に力が入ってるのか吐き戻したりもありました。
    寝返りとか始まるとそれで吐き戻したりもあったりと色々ですよ😂

今の月齢ならミルクオンリーでも120位にして3時間は空ける様にしたらそんなに負担はかからないですよ😊

• 2月7日
  • yukie

yukie

たしかに、顔が横向いていると溢れてるときあります。。😱
    トータル120mlぐらいになるように頑張ります!

• 2月8日
ぶぅ

1キロも増えてませんでしたよ!💦
けどなにも言われませんでした😋
あっ混合でした😁

• yukie

yukie

1キロ未満だったんですね。。我が子も1キロいかない気がします。。😱

• 2月7日

出生時 2840 1ヶ月 3850でした。

• yukie

yukie

ちょうど1キロぐらいですね!😊

• 2月7日
ほほえみ

1キロくらい増えました🙋‍♀️
混合て難しいですよね😅

• yukie

yukie

母乳がどれぐらい出てるのかわからないので、ミルク出す量が少ないかも、、と不安です。😭

• 2月7日
  • ほほえみ

ほほえみ

混合は、母乳の量に自信つけれないから不安ですよね😓完母だったら悩まなかったのかなぁてよく思いました😅3時間おきに起きるなら足りてるて言われましたけど、うちは体重増えてない時期あって足りてなかったんだなーて😓母乳測定はよく行ってました🙋‍♀️

• 2月7日
  • yukie

yukie

完母には程遠いです😭
    我が子は昼間は3時間ですが、夜一回寝ると最近は5時間ぐらい起きません😱夜寝る前は多めに欲しがるので、あげすぎなんでしょうか😰

• 2月7日
  • ほほえみ

ほほえみ

うちもこだわりなかったので息子に合わせてやって今は完ミに移行しつつあります😊
    うちも5時間あいてました😅あげすぎなのかと言われると正直分かりません😓実は、長い時間開いたから授乳回数が減って1ヶ月検診の時に回数増やさないとて怒られました🤷‍♀️体重は順調だったんですけどね。それでミルクの量減らして母乳メインで頻回でやったんですけど、乳は切れるし、保護器毎度洗うの面倒だし、夜中しんどいし...で、結局体重も全然増えてなくて😓私の乳は出ない!うちの子は空腹より睡眠!起きてる時にしっかりあげる!て割り切って母乳頻回諦めて、ミルク増やしました!母乳測定でミルクの量を聞いて、あとミルク缶に書いてある目安量を基準にして。1週間に1回体重確認してちょうどよく増えていたらそれでずっとやりました😂

• 2月7日
  • ほほえみ

ほほえみ

乱文でごめんなさい🙇‍♀️

• 2月7日
  • yukie

yukie

確かに、ママと赤ちゃんがいい方法を見つけたらいいんですよね。。私も頻回授乳はつらいので、起きてるときに頑張ってあげてみます!

1回あたりどれぐらいあげてましたか?

• 2月7日
  • ほほえみ

ほほえみ

それが大事だと身をもってしりました😊
    生後1ヶ月、2ヶ月の時は20や40mlあげてました。自分の母乳が40でていると信じて🤣笑
    でも1週間で何キロか体重測定してちょうどよかったら続けて、減りが弱かったら50に増やしてとかやってました🙋‍♀️

• 2月7日
  • yukie

yukie

私も、母乳が40mlと信じて頑張ってみます😊

• 2月8日
まるこ

2744gで3640gでした😌😌
896gです🙌🙌
また1週間後にきて!😭って言われてバタバタして2週間後にいって
4150gでした😭😭

• yukie

yukie

1週間後に来てと言われたのは、体重の増えが悪かったからでしょうか、、?🤔

• 2月7日
  • まるこ

まるこ

半月検診もあって半月検診から1ヶ月検診の体重増加が少なかったみたいで😅

• 2月7日
  • yukie

yukie

我が子は半月のときは、1日30gぐらい増えてました!でも、そこから計算してみると、1ヶ月検診で1キロもいかないなーと思って不安です😱

• 2月7日
  • まるこ

まるこ

あたしも半月までは34g1日で増えてました🤣🤣
    今でもそんな大きくないけど気にしてません😌😌

• 2月7日
  • yukie

yukie

まだ1ヶ月だし、と思いますが、、最初にいっぱい体重増やしてあげたほうがいいのかなーといろいろ考えてしまって😰

• 2月7日
るんるん

2636から3740でしたが、数字を見て驚いた覚えがあります。
そんなに増えてると思わないくらい軽かったので😭

• yukie

yukie

意外と増えてた!って感じですか?せっかく大きく産んであげられたので、伸び悩むのは避けたくて😭

• 2月7日
  • るんるん

るんるん

そうなんです!
    うちの子、ミルクも全然飲まず、母乳もそんなに出ていなかったので検診まですごく心配しまくりでした…

• 2月7日
  • yukie

yukie

そうなんですね😰1日どれぐらい飲んでいましたか??

• 2月7日
  • るんるん

るんるん

ミルクだと40~飲んでも80ですかね…
    母乳も出て50くらいだった気がします…

• 2月7日
  • yukie

yukie

同じぐらいです!やっぱり少ないかなあって心配になりますよね。。ミルクたくさんあげようと思っても、途中で寝てしまったり、飲むのやめちゃったりで😭

• 2月7日
  • るんるん

るんるん

そうなんです…めちゃくちゃ心配で毎日どうやって多く飲ませようかなとか、どうしたら体重増えるかなとか…
    考えまくってました…

• 2月7日
  • yukie

yukie

もっとたくさん飲んでもらえるといいんですけど😭飲ませすぎると吐き戻しちゃうのでなかなか😱個人差ですかね。。

• 2月7日