※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
葉月
子育て・グッズ

7ヶ月の赤ちゃんが10倍粥を食べてむせることが心配。焦らず様子を見ましょう。

生後7ヶ月 修正6ヶ月で先週から10倍粥をスタートしたんですけど、すごく飲み込むのが下手でむせます。
生まれた時からミルクもよくむせてました。
そんなに焦らなくても大丈夫ですよね?

コメント

焦らずお子さんのペースで大丈夫だと思います…
うちも2ヶ月早産で離乳食始めるのもゆっくりでしたよ💡

• 葉月

葉月

そうですよね!わかってはいても焦っちゃって…ありがとうございます✨

• 2月7日
ラム

同じくうちも1ヶ月早く2000gなく生まれましたが、先生から修正で考えなくてよいといわれ2週間前にスタートしました!
ごく少量ずつ、あまり頭を寝かせずアゴを引かせてあげています😊
この時期は食べなくてもミルクや母乳で栄養が補えるので、ゆっくり声かけて笑顔で楽しんでます♥️
殆ど吐き出してます🤣

• 葉月

葉月

うちは主治医の先生と保健師さんから修正でやるように言われてて、先生によって違うんですね😊
    上の子もいててんやわんやですが、焦らずにやろうと思います😌

• 2月7日
ma-.

お子様に合わせて少しずつ様子見ながら進めて良いと思いますよ^o^

• 葉月

葉月

そうですよね✨わかっていても不安になっちゃって…ありがとうございます😄

• 2月7日
aaak

うちはヨダレかぶれが酷かったので、落ち着くのを待って7ヶ月になる前日に始めました!
そして2週間経たないうちに嘔吐下痢発症し今5日間お休み中です😭
上の子なんてちゃんと食べ出したの10ヶ月くらいでしたが、普通に育ってますよ✨焦らずゆっくりすすめましょー😘

• 葉月

葉月

上の子が普通に問題なく離乳食すすめれたので焦っちゃって😅
    ちょっと風邪も引いてて少し痰が絡んでるのでそれでむせちゃうのもあるかもなので、きっぱりお休みするのもありですね!
    ありがとうございます✨

• 2月7日