※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
𝙔𝙪𝙝𝙞
その他の疑問

山形県の方へ質問です◎山形へ遊びに行くことがたまにあるのですが、片側…

山形県の方へ質問です◎
山形へ遊びに行くことがたまにあるのですが、片側通行止めなどで停車しなければいけないとき、ハザードを出して止まる車をよく見かけます。
後ろの車へのサインだと思うのですが、これは教習所などで習うのですか🤔?
隣県に住んでいますがそのような習慣はなく、山形へ来るといつも驚きます✨

コメント

教習所では習いませんでした😶笑
周りの人がやってるから
私もやろうかな、くらいです笑

• 𝙔𝙪𝙝𝙞

𝙔𝙪𝙝𝙞

コメントありがとうございます*
    山形の方のマナーなんですね◟̆◞̆✨
    いつもありがたいな〜と思ってます◎

• 2月7日
🦐

片側交互通行の時
後続車にここ交互通行で
こっちの車線は今とまってるよー!
ってのを最後尾の車が
ハザードたいて知らせる
って私は教習で習ったかは
忘れましたがそう聞きました🤔
追突とか防ぐためですかね🤔

• 𝙔𝙪𝙝𝙞

𝙔𝙪𝙝𝙞

減速するよ〜止まるよ〜というお知らせですよね✨いつもありがたく思ってます◟̆◞̆!

• 2月7日
4姉妹ママ

山形県民です(。・_・。)ノ

教習所で習ったかは忘れましたが、教習所でも、路肩に停めるとき
ハザードして停まりましょう。的な感じで言われた事あるよーな。。

• 𝙔𝙪𝙝𝙞

𝙔𝙪𝙝𝙞

路肩に止めるときはもちろんハザードは出しますが、山形の方は片側通行止めなどで減速するよ〜というサインで出してくれるので、習うのかなも思いまして✨

• 2月7日
ママリ

他県でも見ますよ!特にトラックがする気がします。追突防止の為にハザード出しましょうって習った気がします。

• 𝙔𝙪𝙝𝙞

𝙔𝙪𝙝𝙞

もちろん他県でも路肩に止めるときなどはハザードは出すのですが、山形では片側通行止めで減速するときに出してくれるので、習うのかなと思いまして✨
    たしかにトラックの方は必ず出してくれる気がします◟̆◞̆!

• 2月7日
けこ

山形県民です(・ω・)ノ
追突防止にハザードつけるのは教習所で習ったような…🤔
まぁでも、つけてた方が親切だし安全な気がします😌

• 𝙔𝙪𝙝𝙞

𝙔𝙪𝙝𝙞

路肩に止めるときなどにハザードをつけるのは分かるのですが、片側通行止めで減速するときなどにつけてくれるのでいつもありがたく思っていまして✨習うのかな〜と不思議でした◟̆◞̆

• 2月7日