※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

日曜日から実家に1ヵ月検診まで滞在。出生届がまだ出せず、保険証の手続きが心配。実家から遠い病院での検診に不安あり。保険証や母子手帳の送付方法を検討中。

日曜日から他県にある実家に1ヵ月検診までお世話になることになりました。旦那はとても協力的ですが、私が初めての子育てて早速不安定になってきてしまっているのでとりあえず…という形です。まだ出生届を出せていないので旦那が休みである来週の火曜日辺りに出しに行ってそのまま保険証などの手続きもとりたかったのですが、こうなると私は行けないことになるので旦那に任せようと思っています。そこで気付いたのですが、1ヵ月検診の際保険証と母子手帳使うのに旦那に渡しっぱなしってやばいですよね?郵送で送ってもらった方がいいのかな。しかも産んだ産院は実家からも今の自宅からも遠いので行くとなると少し大変です。実家がある県の病院で1ヵ月検診やって頂けないのかなと思ってしまう自分がいます(><) こんなことなら産む産院もっと考えるべきだったー。カテゴリ違ったらすみません…。

コメント

さかな

ご出産おめでとうございます😊
とりあえず旦那さんには最速で諸々の手続きをしてもらって、郵送してもらったらどうですか?
まずは出生届、児童手当が急ぎですね〜。
保険証は旦那さんの扶養に入るのでしょうか?会社で手続きじゃない感じですかね?🤔
あとは1ヶ月検診の際は医療証も必要だったと思います。県外の場合に必要かどうかは、わからないですが…😅