※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mionamama
ココロ・悩み

女性は、仕事が始まる不安とストレスに悩んでいます。子どもの世話や夫との関係に疲れを感じており、心身の負担が大きいようです。

不安が体調に来てしまった…
胃の痛みに、喉の圧迫感、精神的なもの。
パートが決まり、ドキドキする反面、子どもと離れて自分の時間というワクワク。
だけど、職場の託児なので、仕事が終われば怪獣を連れて帰る。私に、べったりの2歳4ヶ月。しばらくは不機嫌で、大変なんだろうな。
4歳の上の子は、幼稚園だけど、帰ってくると大荒れ…すぐに泣く。最近ほとほと疲れて怒鳴りまくり、自分の余裕が無いことに気づいて嫌気がさし、ため息ばかり。
これで仕事が始まったらと思うと…
夫は自分の事で精一杯だし、朝くらいしか子どもと会わないのに、朝も早くしろ早くしろと子どもに怒る。
私がどれだけ早く起きて子どもの世話をしてると思ってるんだろうか…
それを簡単に早く早くと子どもをせかし、怒るから泣く。いい加減にして欲しい。
ストレスが、酷い。
夫なんていらないなぁと漠然と思う。
はぁ、私の心がヤバいなぁ

コメント

はる

お疲れ様です😭親とか義両親.他に頼れる方はいらっしゃらないですか?😭

• Mionamama

Mionamama

有難とうございます。
    実家も車で30分、義実家には10分で行ける距離にあり、実家には時々気分転換に行ったり、少し子どもを見てもらったり出来ています。
    恵まれた環境ではあると思うのですが、家では朝から晩まで1人で子どものことと、家事をして、旦那は子どもが寝てから帰ってくるので、そこから多少なり食事の準備しています。
    全て当たり前の事ですけどね^_^;
    下の子がとにかくべったりで、だっこすれば胸に手を突っ込み、寝る時も、とにかくずっと突っ込んで爪でカジカジされます。これがストレスでストレスで、泣きたいです。疲れます。上の子がすぐに泣くのも聞きたくなくて、ため息しかでません。
    もう少し大きくなれば…と思うのですが、今のこのストレスをどう吐き出していいのか解らず、もうすぐ始まる仕事へのカウントダウンで緊張になかなか休まりません(><)
    考え過ぎなのも解るんです。でも、性格的なものなのでしょうね。しんどいです。

• 2月7日
  • はる

はる

そうなんですね!!
    なんか読んでて大変なの想像ついて、辛そうって思いましたよ😅😭💧
    世の中の?当たり前?と言われてることって、
    できなくて当然だとあたしなんかは思います💦(笑)
    大体、男性より女性のが体力ないのに一人でずっと子育てってすごく体力勝負でキツイと思います~💦
    ご飯作るのだってほんと、大変ですよ💦
    ママリで良ければ吐き出して下さい!
    仕事は必要がなければ辞めても良いと思いますし、逆に気分転換になるかどちらかですよね💦
    自分の時間作れないってほんと、辛いことだと思います💦
    自分の親に家に来てもらうとかも体力的に助かるかもですよ🙋

• 2月7日
  • Mionamama

Mionamama

励ましのお言葉ありがとうございます!!
    実母が3月で仕事を辞めるみたいなので、4月からは手伝いに来れたりもするし、今からそんなに、不安ばかり言って体調崩すなら仕事するの辞めなさいとも言われます^_^;
    仕事はやりたい仕事ではあり、せっかく知人が勧めてくれたので、こういう機会もなかなかないし、頑張ってみようと思ってはいるのですが…
    家計も余裕がないので、自分が働かなくては!と思う所もあり。ただ、本当にタイミングが悪く、あと1年専業をするつもりで、下の子を未満児クラスから入れようとしていた幼稚園を年少さんまで頑張ろうかなと延ばした所で(笑)入れておけば良かったと後悔です^_^;
    仕事は自分の時間になるけど、緊張もするし、家に帰ってホッとする時間もなく、さぁ家事に育児にとメンタルの弱い私が出来るのかと^_^;
    おっしゃる通り気分転換になれば、物凄く有難いですが。
    きっと正社員で働いている方はもっともっと大変でしょうし、私も頑張らなくちゃ!って思うのですが、弱過ぎるー(T_T)
    夫は理解はしてくれるので、無理だったら辞めればいいし、食事も作れない時は言ってくれていいと言います。が、遅く帰ってきて洗い物するのは辛いとか言われるので、言いながらしますけど、なんかそれもイラッとします。朝も何一つ手伝わず、夜も何もしたくないってそれはどうかなと。私のストレスは夫の言動も、かなり関係していると思いますが、自分はストレスになってないとでも思っているのでしょうね。腹立ちます。
    長々と書いてしまいました。すみません。聞いて頂いてありがとうございます😭

• 2月8日