長男は4歳の年に、次男は2歳の年に保育園入れることになったけど決まっ…
長男は4歳の年に、次男は2歳の年に保育園入れることになったけど決まったら決まったで次男には申し訳なくなってきちゃった😥💦
長男を幼稚部で入れてあげて次男とお家にいた方が良かったのかとか…。でも働かないと長男だけ入れた場合生活できないって結論になって次男も保育園に入れて働こうってなったんだけど😅💦長男がまだ2歳前のときに両家母親から入れるなら3歳とか4歳の時にしてあげな!可哀想!って言われ続けたから働かず頑張ってきた💦けどやっぱ周りを見ると二馬力じゃないとこのご時世大変だなって思ったし、長男を入れる時期になってきたら金銭面的の辛さがあるから次男も入れて働いて余裕持って楽しく過ごしたい!ってなったから保育園申請して決まって嬉しかった😁❤️いざってなると申し訳なさが出てきてしまって…😭なんか間違えたのかとかいろいろ思ってしまい、複雑。
- あぶやん(7歳, 9歳)
コメント
ママス
わかります!
我が家はあぶやんさんのお宅より遥かに早いですが、色々考えて今年4月から保育園予定ですが、義実家方面からは可哀想とか心配とか何度か言われ
決意して申請したのに揺らいで、ほぼ確定だけど迫ってきたらまた揺らいで
下の子は1歳にも満たず離れて、1番の成長するタイミングで側にいてあげられないのか。上の子と同じようにしてあげたいのに出来ない。と申し訳なさがあります(´;ω;)
先々考えたり、悩んだ結果ですが申し訳なさは消えないですよね😭
行ったら行ったで楽しんでくれるかな?とも思いますが、複雑ですよね😭
あぶやん
私たちの子供よりも早くに入ってる子もたくさんいますし親子の絆が切れるわけじゃないと分かっていてもなんだか切なさとか寂しさとかいろいろ重なって複雑な気持ちになってしまいます😰でもこれを機にお友達を作って楽しく過ごしてもらえればいいなって思っています😊✨
でも複雑です😭笑
もう感情がめちゃくちゃになってます笑