赤ちゃんがリビングで過ごす際の床の対策や靴下の着用について教えてください。
赤ちゃんをリビングで過ごさせるときについて教えてください。
今までは、朝一起きてから夜寝るまではベビーベッドかバウンサーに赤ちゃんを寝かせていたのですが、最近、体を捻ったり手足をバタバタさせる事も出てきたので、動きやすいように床にブランケットを敷いて、次寝るまでに少しの時間コロコロさせる時があります。
が、ブランケットを敷いているとはいえ床なので冷えないかな💦と思いつつ、赤ちゃんまだ、寝返りも打てないからカーペットつけてるのも良くないと思い、赤ちゃんがそろそろ起きるかなー❓ってタイミングでカーペットを切って、余韻でふんわり温いくらいにしています。
ただ、冷え性の私はカーペットなくてはすぐに末端が冷えてお腹壊したりします(笑)
皆さんは、赤ちゃんがリビングで過ごす時、カーペットや床暖はどーされてますか❓
あと靴下ですが、
室内ではあまり履かせないで大丈夫って聞いてたから履かせてなかったのですが、人によっては靴下くらい履かせたらな寒いで😨と言います。
もちろん、少し寒いと感じた時は靴下履かせて、寝たら脱がせるようにしてますが、皆さん靴下についてはどーされてるのかも教えて下さい。
- ツインズ(6歳, 6歳)
コメント
ちゃんちゃん
リビングにベビー布団を置いてあり、そこに寝かせています(笑)
私がホットカーペット使いたいのでそこの上に置いたありますが、布団は厚みがあるので熱は分かるほど伝わらないですよ😌
室内では靴下は履かせません。
足の冷えは良くないので、レッグウォーマーはつけています☆
メメ
赤ちゃんでしたらホットカーペットは低温火傷も怖いのでつけないです
室温がある程度保たれていれば大丈夫だと思います
大人が思うよりずーっと寒さに強いですから◡̈⃝
室内では靴下は一切履かせませんでした
-
ツインズ
やっぱり履かせないですよねぇ☺️
眠くてぐずった時に抱っこしながら足を手で軽く握ってあっためてあげるんですが、けっこーすんなり寝てくれるのでもしかしたら足冷たくて眠れなかったのか❓と思ったりもしてたので安心しました☺️- 2月7日
-
メメ
踵に安眠のツボかあるそうで、もしかしたらそこが刺激されて眠ったのかもしれないですよ◡̈⃝
- 2月7日
-
ツインズ
そーなんですか(笑)
冷たいからかと思ってました(笑)すごくいい事に気付いたつもりだったけどツボだったんですね🤣- 2月7日
退会ユーザー
寒い地域に住んでいますが、靴下は履かせていませんでしたよ!
赤ちゃんは体温調整が苦手なので、お母さんがしてあげる必要がありますが、それは靴下ではなくベストを着せてあげるとかです。
手足裏で温度調節をしているので、靴下やミトンで邪魔しないように見守ってあげてください。
冬場はジョイントマットを敷いて、その上に綿のラグを敷いて、赤ちゃんをコロコロさせていました😊
-
ツインズ
寒い地域の方でも履かせていないんだったら、大阪くらいの寒さでビビってたらダメですね(笑)
ベストは着せたり脱がせたりしてるのですが双子特有なのか、つられてるのか不明ですが1人ぐずると2人目もグズグズ言うので、流れ作業みたいになって結局着せずに過ごさせてたりとバラバラです💦
気をつけてみてあげます💦- 2月7日
キューピー
うちの子は産まれた時からよく動きますが、その頃はまだベビーベッドにずっと寝かせてました😊!うちは寝返りは3ヶ月でしてましたが、あまり好きじゃなかったのかほとんどしなかったのでずっとベッドです😂起きてる時間が長くなってきた頃から自分が見ている時はクッションを背中においてソファーに座らせたり、大きいクッションの上に寝かせていました😊
カーペットは使ってないです。
靴下は基本冷たくても履かせてません!赤ちゃんは足の裏で温度調整するので😀
-
ツインズ
リビングにベビーベッド置いてるのですが、ベビーベッドに2人並べて寝かせてるので、そろそろ大きくなってきた声に片方が起こされたり、バタバタした手が当たって起こされるとかで、ちゃんと寝れなくて変にぐずるのでベビーベッドは限界がきてるかなー💦と笑笑
ビーズクッションに、ゴツめの座布団置いてくぼませてそこに寝かせたりもしてますが、しばらくそのままでいけそーですね☺️- 2月7日
-
キューピー
そうなんですね💦
双子ちゃんは大変ですよね😣💦
自分で動かないうちはビーズクッションいいと思います😊!
1人起きたらビーズクッションに寝かせてあげれば安心かなと☺️!
うちも今でもリビングにベッド置いてありますが、まだハイハイとか出来ないので家事する時はベッドの上にいさせる事もあります😅見ながら家事できるし安全なので😂- 2月7日
ぷー
うちは床暖つけてます!
でも赤ちゃんマットとタオルマットを敷いてます!そうすると冷たくないくらいの温度かなって感じで、寒い日だったら上からブランケットかけてあげたり😊
あと、基本靴下は屋内で履かせてないです!以前は寒いからと思って履かせていたのですが、滑って動きづらくて寝返りの練習もできない、温度調節を足裏でもしている、と聞いたことがありそれから履かせてないです^_^
寝返りやズリバイも楽しくやっているので履かせてなくてよかったなと思い🥰
-
ツインズ
ぁあーーー。寝返り練習しにくいと言われればそーですよね!
その為に床に寝かせる時間作ってんのに練習しにくい状況って、赤ちゃんも戸惑いますね(笑)- 2月7日
しま
まだ寝返りやずりずり動かない時期なら、ベビー布団の上で過ごしてました。
動き出してからはジョイントマットを敷き詰めたので、フローリングよりも冷えないし今後の転倒時にも安心です😊
靴下は家の中でははかせていません。
外出時にはかせるくらいですね☺️
-
ツインズ
みなさんそんな感じなんですね☺️
心配しすぎたかもです💦- 2月7日
ツインズ
うちは、リビングにベビーベッド、寝室にクーファン と、ベビー布団はベッドでしか使っていません😥
1つのベッドに双子を一緒に寝かせているので、布団に空きがなく(笑)
厚みのあるものだと、動きたいと思う衝動を制御しちゃいそうで💦
まだ、三ヶ月やからそんなに動きもしませんがね(笑)
レッグウォーマーか!
そーですよねぇ☺️
なんで靴下しか選択肢出せなかったんだろ(笑)
ちゃんちゃん
むしろバウンサーのほうが動きを抑制しちゃうと思いますよ💦
なのでうちの子は布団なんです(笑)
お陰ですでに寝返りもするようになりましたが😂
ちなみにベビー布団を寝室(ベビーベッド)で使っていた頃は、リビングではぺったんこの座布団を並べて寝かせていました(笑)
ツインズ
そーなんです。バウンサーだと、背中反らせてワーワー!言ってるので、動きにくいから怒ってるのかなー❓と思って。
何か、いい敷物を探してみます☺️
(押入れ漁るくらいですが笑笑)