※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんの寝かしつけ方法に悩んでいます。ネントレが効果がなく、抱っこで寝かしつけるとすぐ寝るけど、ベッドに置くとなかなか寝ない状況。他の方も同じ経験があるか知りたいです。

ネントレの効果がほとんど出ません。。。😢
生後1ヶ月から開始しました。
毎晩、お風呂→おっぱい→眠くてぐずったら真っ暗な寝室へ→暗いところでミルク→オルゴールをかける→ベッドに置く→おやすみと声をかけて胸をトントンする→部屋を出る→3分経ったら戻る→おやすみと声をかけて胸をトントンする→部屋を出る→3分経ったら戻る→おやすみと声をかけてトントンする→部屋を出るという流れでやっています。
もちろん最初のころは1時間くらい寝ませんでしたが、開始して2ヶ月以上経つ今でも30分以上寝愚図ります。。
抱っこで寝かしつけると15分くらいで寝ます。
育児書通りにすべての赤ちゃんが適用できるわけではないのでしょうか、、?💦
始めた月齢が早すぎるのでしょうか、、?💦
長時間泣かれるのもストレスなので、諦めて抱っこで寝かしつけようかとも思うのですが、うまくいった人のように、ベッドに置くと勝手に寝るようになるので有ればどれだけ楽か、、と思いながらまだ何となく続けています。
同じようにネントレ失敗した!うちの子には効果がなかった!という方いますか?

コメント

全ての赤ちゃんが育児書通りではないと思いますよ😅
わたしも頑張ってネントレしましたが寝ないしこっちも疲れてくるしイライラしてくるし寝たいとき寝てもらうようにしました。4ヶ月くらいから自然と決まった時間に寝てくれるようになってラクになりましたよ☺

mama

生後1ヶ月は流石にはやいと思います💦
まだ赤ちゃんも不慣れな環境やと思うので💦

tomo

本によってやり方色々ですよね!
ネントレの日と、抱っこの日がある感じですか??

• ママリ

ママリ

深夜は30分泣かれると辛いので、抱っこで寝かしつけてしまってます。。同じやりかたがいいのでしょうが。。

• 2月7日
  • tomo

tomo

もし本気でトレーニングするなら、どんなに泣いても一貫して抱っこはしない!
    …という方針の本を読んだ事があります!(かなり海外方式)
    やるからには徹底してあげないと、赤ちゃんが混乱するそうです💦
    賛否両論ありますが、小さいうちからトレーニングする事で、家族が気持ちよく過ごせるなら良い事だと思います😊
    でも泣き声聞き続けるのがつらかったら、もう少し大きくなってからでも良いのかもしれませんね💦

• 2月7日
  • ママリ

ママリ

それはそうですよね。。赤ちゃんも、今回は抱っこなんだーって思いますよねー😨
    どうしても可哀想と思ってしまうので、もう少ししたらまたやってみます!

• 2月7日
あおいママ

全ての赤ちゃんが育児書通りになるなら世のお母さんは苦労しないですね😭
それにねんトレって、こちらが楽するためにする訳じゃないので‥‥抱っこで眠るなら今はまだ抱っこで寝かしつけてあげていいと思います🙌

ぺこ

育児書通りに子育て出来たら苦労しないです😭💦
うちは生後4カ月まで一日中ひたすら抱っこでしか寝ませんでしたが、ある日突然ゴロンとさせるだけで寝るようになったのでネントレしたからといって必ずしも1人で寝られるようになるか…といったら違うと思います。
抱っこさせてくれる期間なんて短いですよ!今を大切にしてください。

やーまま

ネントレ…やってみようと思ったものの、旦那が泣くのイライラするからそれで私も嫌な気持ちになるのでやりませんでした。でも寝かしつけは抱っこはしないで隣にいてよしよししたり、特別なことはしなくてもわりと寝てくれました。時間的拘束はされますけど。
みんな同じにはならないですよね。赤ちゃんも人間なんで。

あり

生後1カ月で、夜だけネントレを取り入れました。
抱っこは好きじゃないみたいで、お腹トントンで寝ます。
3週間ほど実施しました。
が、30分ぐずることも。それが3分の日もあり安定はしません。

でも効果はあるので続けます。
ネントレ自体が4カ月とかのスタート推奨だった気がします。
あと、やはり赤ちゃんも1人の人格です。合う合わないがあるかと‥‥

みゆき

まだ早すぎだと思いますよ。

ママリ🔰

ネントレはしてませんが
完ミなので20:30お風呂 21時ミルク
そのまま就寝って感じです!
ミルクあげるときに部屋も薄暗くしたら
寝てくれます!