※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびすけ( '༥' )
妊娠・出産

妊娠23週で初めての赤ちゃんで胎動が分からず不安。最近ぽこぽこ感じるけど、それが胎動か分からず、病院で見てもらった方がいいか悩んでいます。どうしたらいいでしょうか。

今妊娠23週目で、
初めての赤ちゃんなのですが、
胎動が分からなくて、妊娠23週でどのくらい動くのかも人それぞれ違うかもしれないですが、不安でしかたないです。
でも最近ぽこぽこって感じはあるんですけど、それが胎動なのかもわからなくて、病院で見てもらった方いいのか(;´・ω・)ウーン・・・
どうしたらいいですかね( ;꒳​; )?

コメント

はな

ぽこぽこ動くのが胎動ですよ😊
もう少し週数行くとはっきりわかるようになると思います😊
胎動感じるタイミングも人それぞれなので
焦らず待ちましょう🥰

• ちびすけ( '༥' )

ちびすけ( '༥' )

あ、そうなんですね!
    安心しました!
    ありがとうございました(☆´_ _)ペコリ
    焦らず気長に待ちます!

• 2月7日
美桜

私は友達に胎動分からないって言った時に、お腹の中でポコポコしてその後ウンチとかおならが出なかったら胎動だと思うよ!って言われました|ω・)

ちびすけ( '༥' )

でしたら、ウチも胎動なんですね!
    その後特に何も無いので!
    不安でどうしようって気持ちでいっぱいでした。ありがとうございました(☆´_ _)ペコリ

• 2月7日
  • 美桜

美桜

最初は半信半疑でしたけど、日に日にポコっていうのが増えてきて、最近だと膀胱蹴られて膀胱炎の時みたいにツーンとしたりとか、グリュンって感じに動いたりボコッて感じで強めにキック?パンチ?されることもあります(^^;

ママの体型とか、赤ちゃんの動き方とか位置によって感じ方違うみたいなので、出血とかなく、検診で元気なら大丈夫だと思います!

• 2月7日

ちびすけ( '༥' )

そうなんですね!
    キック、パンチされる日が楽しみです!
    元気な子なんだって安心できるので!

やっぱ人それぞれ違いますよね!
    そうですね、病院では元気だし、いい感じに育ってきてるし、腕とか脚が動いてるね!って言われるので大丈夫ですかね!

• 2月7日
  • 美桜

美桜

胎動は確かに安心材料になってます笑笑
    今からこんなに動いてて大きくなったらお腹突き破られない?って思ってますけど(^^;

病院で元気なら大丈夫☺
    早く元気な胎動感じられますように⸜((˙꒳​˙ ))⸝

• 2月7日

ちびすけ( '༥' )

そーですよね‪笑
    確かにそれもありますね!
    姉が妊婦さんの時怖かった思い出があります!ボコって手とか足が出てくるので。

ありがとうございます!
    楽しみに気長に待ちます!

• 2月7日
てぃん

私も動いた!?と思うことはあったけれどそれが胎動なのかは分からなかったです😂
現在では、頻繁に動きも感じできたので不安がらず気長に待ってみてください🤗🤗

ちびすけ( '༥' )

やっぱりそうですよね、( ˊᵕˋ ;)💦
    あ、わかりました!
    もー楽しみより、不安しかなかったのでそう言っていただけて安心しました!
    ありがとうございました(☆´_ _)ペコリ

• 2月7日
ダー子

初めまして!私も1人目は全然分からなかったです!
17週くらいからぽこぽこはするけど、
これかな?ん?みたいな感じでしたよ!初産婦の方は分かりづらいみたいです🤔
後赤ちゃんの体勢によってもお腹側に足や手が無いと中々胎動が感じにくかったりもあると思います!
私の場合ほとんど逆子だったので足が下にあり胎動が少なかったです!
案の定そんな軽いぽこぽこしか経験しないまま1人目は29週で産まれてしまったので、
正期産までお腹に居た2人目は胎動も凄く痛かったです😭(笑)

ちびすけ( '༥' )

初めまして!
    やっぱり最初は誰でもそんな感じなんですかね!心配し過ぎも良くないですね。
    あ、そうなんですね!
    逆子!大変だったんですね!
    2人目で初経験って感じですね!
    でもよかったです!

ウチも気長に待ちます!

ありがとうございますぺこ <(_ _)>

• 2月7日
ママリ

私も初産で現在23週です!

同じような状況かもしれません。人よりもなんだか胎動が弱いような…。「ん?今の胎動??」って感じです。でも病院では元気に動いてるのがわかります。

女の子だと言われているので、ちょっとおとなしい女の子なのかもと勝手に思っています(笑)

不安な妊婦生活、できるだけ楽しみましょうね!!

ちびすけ( '༥' )

お、同じですね!
    少し気になりますよね、
    でも病院では何も言われないし、元気で、動いてて、いい感じに育ってきてるって言われるから気にしすぎなのかもですね!

ですね!大人しめな女の子って思ってれば大丈夫ですね!
    ウチは男の子なので今後が不安です
    激しく動き出すのかと思うと、、‪𐤔𐤔‬

お互い楽しみましょう!(๑•̀⌄ー́๑)b

• 2月7日
m❤︎ママ

同じ週数ですね☺️✨ポコポコするのは、胎動だと思います☺️✨元気な証拠です☺️✨夜寝るとき、静かにして手を当てて聞いてみてください☺️きっとポコポコすると思います☺️✨しなくても、特にお腹が痛かったり、血が出ていなければ気にしなくて大丈夫じゃないかなと思います☺️私も、夜手を当てて聞いてますが、夜、ポコポコしない時もあります^_^寝ているのかな?ぐらいに考えてます^_^
一日中ないってことはないので、気になったら横になってみてください☺️❤️色々気になったり、不安になること多いですが、頑張りましょうね☺️✨

ちびすけ( '༥' )

ホントですね!
    夜寝る時とかよくぽこぽこなるのでそうなんですね!
    特にお腹痛いとか、出血があるわけじゃないので、病院でも大丈夫って言われてるので心配ないですかね(๑•̀⌄ー́๑)b

ありがとうございます!
    頑張ります(☆´_ _)ペコリ

• 2月7日
  • m❤︎ママ

m❤︎ママ

じゃあ、病院でも大丈夫と言われてるなら、大丈夫そうですね☺️✨
    いえ☺️✨男の子は、胎動激しいと聞くので、これから激しくなるのかもしれないですね🥰🥰😳

• 2月7日

ちびすけ( '༥' )

そうですね!心配し過ぎもよくないですね!
    そーなんですか?!これから怖い、、
    今静かなのに、急に激しいのはやばそう( ˊᵕˋ ;)💦

• 2月7日
  • m❤︎ママ

m❤︎ママ

そうですね☺️❤️もっと時間が経てばあ!胎動だ!ってわかると思いますし☺️✨気長に待ちましょう☺️✨
    男の子は力があるから胎動が痛いって、よく周りからも聞きます😨😨でも、元気な証拠です🥰🥰

• 2月7日

ちびすけ( '༥' )

ですね!気長に待つのみですね(∵ゞ
    あ、そうなんですね!確かに元気な証拠ですもんね!いい事ですね!
    こっちからしたら痛いですけどꉂ(ˊᗜˋ*)ヶラヶラ

• 2月7日
ゆ

私の赤ちゃん18週から胎動有りました,今すごく強い動けるです、お腹見えてます,あとは胎教の時特別な強くなる

ちびすけ( '༥' )

そうなんですか!早い方ですね!
    羨ましいです!
    ウチはまだ小さい感じのぽこぽこなので、気長に待ってるとこです!

• 2月8日
はじめてのママリ🔰

うちは逆に胎動強めで、暴れん坊すぎて生まれてくる子も暴れん坊なんじゃないか心配です😅笑
17wくらいから徐々に感じて、初産婦なのですが今ではポコポコ、ブルブル、ぐいーん、魚が泳いでいるような感覚など色々と感じます💡
胎動の感じ方は人それぞれみたいですし気にすることないですよ✨

ちびすけ( '༥' )

そーなんですか?
    でも、元気でいいですね!
    最近になってからウチのお腹もごにょごにょって激しいときがあります。
    ホント魚がいるみたいに。

ですよね、心配し過ぎもよくないですしね。
    気長に待ってるのが1番ですね!

• 2月10日
chobo

こんにちは。
私も今23週目の初マタです。

最近やっと自信を持って「胎動あります!」と言えるようになりました。数週間前は、胎動?胃腸の動き??って自分でも区別がつかなくて、今でも結局いつから胎動を感じられていたのか明確じゃありません😅

でも最近は明らかに自分の鼓動とか内臓の動きとは違うリズムで、唐突にポコっと前に押し出してくるような動きを感じます。
ちょうど今日、夫も初めてお腹を触って胎動を感じて喜んでいました。(今まではしばらく手を置いていてもどれが胎動か全然わからないと言ってました)

でも赤ちゃんの位置とか身体の向きによってはこの週数でも胎動を感じないママも結構いるみたいですよ。妊婦健診で元気に育っているなら心配されることはないと思います。

…とは言っても心配になりますよね。
そのお気持ちも本当にわかります。
なので私の場合、こういう時によく胎動を感じるという状況をいくつかあげておきますね。個人差かあると思うので参考程度にしてもらえると嬉しいです。
・朝起きて、横向きの姿勢から仰向けになって何度か静かに深呼吸をしているとき
・マタニティヨガで身体を動かしたあと、最後にあぐらをかいてゆっくり呼吸しているとき
・食事のあと、楽な体勢で座っているとき

お互い元気な赤ちゃんを出産できますように😊

ちびすけ( '༥' )

そーです、どれが胎動かわかんないですね、
    でも最近すごく活発に動くのか、分かるようになりました!

でも旦那ちゃまが触るとピタッとおさまるのが笑えちゃいます‪𐤔𐤔‬
    ウチも動いたーって触るんですけど、ピタッととまるときがあるので、あそばれてますꉂ(ˊᗜˋ*)ヶラヶラ

可愛くてしょうがないです。

最近は心配も減って安心してます(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )

ありがとうございます( ੭ ˙ᗜ˙ )੭
    そうしてみます!

• 2月12日