生後1週間の赤ちゃんが、母乳とミルクを飲まずに起きない状況。母乳量や授乳間隔が不安。無理やりミルクを飲ますのは避けたい。どうすればいいでしょうか?
生後1週間の子を育てています。
母乳をあげてからミルクを足しているのですが、全く起きません。
母乳は片方10分ずつミルクは80作ってます。
おっぱいは両方のんでくれる時と片方だけの時があります。
母乳がどのくらい出てるのかも分からないので規定量のミルクを足してますが、多いのでしょうか?
産院3では時間以上あけないで!と言われましたが5時間起きません💦
無理やり起こそうとしても、おっぱいをくわえてくれません😫
完母にしたいので、無理やりミルクを飲ます事はしたくありません。
どうすれば良いんでしょうか?
また何時間なら空いても大丈夫ですか?
あまりにも起きなさすぎて心配になります。
- すず(3歳11ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
ああちゃん
完母にしたいならミルクは足す必要ないと思いますよ!オムツ変えたりして、起こして飲ませてました!
ぽよ
ミルクあげすぎかな💦と思いました!
自分で絞ったりするとどのくらいでますか?ちょっとつまめばポタポタ出てくるなら結構出てますよ。
新生児は満腹中枢がないのであげただけ飲みます。
少し減らしてみると良いですよ!
母乳あげて、泣いたらミルク!母乳だけで泣き止むならミルクあげない!
1時間や2時間で起きるならそれはそれで母乳あげてOKです🙆♀️
長くても4時間くらいであげた方がいいかなと思います!
-
すず
ありがとうございます。
搾乳機がないので絞った事はありませんが、勝手にポタポタ出てくる時はあります。
でもまだ片方だけで片方は摘むと少し出てくるくらいです。
母乳は何分くらいあげたら良いんでしょうか?今は10分ずつでミルク足してしまっています😥- 2月6日
-
ぽよ
勝手にポタポタはすごい出てる方だと思います!
生後1週間ならまだ乳腺が開いてなくても普通です^_^
片方がまだ上手く出てないんでしょうね💦
先に出にくい方飲ませて、後から出る方飲ませると良いかもしれません。
基本五分を2往復してました!
でも途中で寝ちゃう事がほとんどでしたね😅
1時間ごとに泣かれてその度に授乳して、何しても泣き止まない時だけミルク40とか足してました!
2週間くらいでミルクは足さなくなりましたが2時間授乳はしょっちゅうでした💦- 2月6日
-
すず
産院では摘んだ時に飛ぶくらい出ないと!と言われました😅
たまに勝手にポタポタ出てくるけど自分で摘んでも飛んだ事はないので、まだ母乳だけで足りるほど出てないと思ってました😭
次起きたら母乳だけにしてみて、泣きやまなければミルク足す感じにすれば良いですかね?💦- 2月6日
-
ぽよ
飛ぶのは確かに理想ですけどね😅
摘むのもコツがありますし!
とりあえず母乳だけにしてみていいと思います^_^
ただ、今まで80あげてたので頻繁に泣くかもしれません💦極力おっぱいで頑張って、おっぱいもシオシオでもー無理!って感じだったらミルク少し20〜40足す感じでいいと思います^_^- 2月6日
-
すず
ありがとうございます😄
今やっと起きてくれたので母乳だけあげて様子みてみます!- 2月6日
コロコロ
新生児のときは三時間おきにこしょぐって起こして飲んでもらってました✨
母乳だけで試してみて、赤ちゃんもお腹すいたら起きたりぐずるので、ぐずりがひどい時にミルクを足してみるのもいいかもですね♪
私は完母なのでミルクについてちょっとわからないのでごめんなさい💦
-
すず
ありがとうございます。
母乳のみを3時間おきにあげてましたか?
たくさん出てるのか分からないのでミルク足してしまっています😥- 2月6日
-
コロコロ
3時間おきで必ずあげてました✨
あと何してもぐずったときにもあげてました!!- 2月6日
-
すず
そーなんですね!
ちなみに1回何分くらい母乳あげてましたか?- 2月6日
-
コロコロ
片方を10分ずつ吸わせるようにしてましたよ✨
- 2月7日
-
すず
ありがとうございます😄
今日10分ずつあげてみましたが足りないのか全く寝ません😭すぐ起きてしまいます😭- 2月7日
-
コロコロ
足らないときにちょっと足してみて、毎回必ず10分ずつ吸わせるといいと思います✨
私も出産して毎回必ず10分ずつ吸わせてたら、1週間ぐらいで出るようになりました♪
個人差もあるのでミルクも足しながらちょっとずつでいいと思います😊- 2月7日
ちる
母乳だけでも足りてそうな感じですね!
一度搾乳してみるとどれぐらい出ているのか分かるのでやってみてはいかがでしょうか?
-
すず
ありがとうございます。
母乳だけで足りてるんですかね?
搾乳機持ってないので買ってみます🙌- 2月6日
ああちゃん
足りてないとは限らず、オムツが気持ち悪いとか、寒い暑いとか、抱っこしてほしいとか色々あると思います!
-
すず
おむつも変えて抱っこしてみても泣きます😭😭
- 2月7日
-
ああちゃん
それなら、足りてないのかもですね!
- 2月7日
-
すず
ミルクも40足して様子みてみようと思います。
- 2月7日
すず
ありがとうございます。
母乳のあとミルクあげたら飲むので
母乳だけじゃ足りないのかな?と思ってますが足さなくても大丈夫ですか?💦
ああちゃん
生まれたばかりの時は満腹中枢が働いてないので、あげれば飲みますよ!母乳あげても、すぐぐずったりしたらミルク足してました!ただ、規定量あげると起きないので少なめにあげてました。
すず
そうなんですね!
次起きたら母乳だけにして様子みてミルク足す感じにすれば良いんでしょうか?😭
ああちゃん
その方が母乳をあげる回数も増えますよ!
すず
2時間寝てる時もあれば1時間もしないうちに泣く事もあります。
やっぱり母乳だけじゃ足りてないんですかね?