※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんが哺乳瓶を拒否し、外出が難しくなって困っています。試したが泣いてしまい、うまくいきません。どうすれば良いでしょうか。

あと数日で4ヶ月👶🏻油断してたら哺乳瓶拒否になりました😭💦

子連れでのお出かけ、夫に預けての外出が急にハードル激高になり途方に暮れてます...。
(今までは基本完母、↑上記の時だけミルクか冷母でした)

拒否が始まってから、2回哺乳瓶試しましたがギャン泣きすぎて結局折れちゃってます。泣いたらおっぱい飲めるって学習しただろうな🥲

コメント

あーりんω<∩)"" class="answer-user-icon">

我が家の長男の時の哺乳瓶拒否からの粉ミルク飲んでくれるまでの流れが役に立てば。

生後6ヶ月までは完母でしたが、生後6ヶ月半頃私が肺炎になりかなり強いステロイドを使用しないといけなくなり(期間10日ほど)分泌する母乳も搾乳して捨てなければならず、哺乳瓶チャレンジ。ギャン泣き。の繰り返し。一口も飲みませんでした。保健師に相談したら、赤ちゃんはちゃんと学習するから2日くらい飲まないで泣かせても大丈夫。赤ちゃんが、あ、パイはもう無いんだ。腹減ったら哺乳瓶の乳首咥えないと出てこないんだって認識したら、驚くほど飲むからね!との事で、一日中泣いてる子を抱っこゆらゆらおんぶゆらゆらする事2日目、夕飯時ミルク200作ってまた泣くだろうと思いながら飲ませたら、急にごくごく。
驚くほどのスピードで飲みきり、満面の笑み。
2日間揺れました気持ち。ステロイド飲まなきゃあげていいんだよな……でも残薬が体にあったら?それが我が子に影響したら?取り返しつかないことになったら?と考え、恐怖の方が勝り2日目まで乗り切れました。
結局ステロイドは3週間近く飲むことになりそれきっかけに、母乳分泌ほぼストップ。

こんな感じの流れでした。ただあくまでも我が家の例で、万人に効果あるやり方でもないと思います。母乳は辞めないけれど哺乳瓶でも飲んで欲しいのであれば、哺乳瓶の乳首に慣れるまでひたすら我慢かなと。泣いたらパイが来るって思われてるとキリがないので、パイは来ません。と、線引きしてやるしかないかもです。
パイも哺乳瓶もどちらもバランスよく飲んでくれたらこんな苦労しないのにーって思いますよね😊

はじめてのママリ🔰

温度ちょい高めは試してみましたか?
40℃くらいの火傷しない程度で。
うちも月2回ミルクあげるくらいの頻度でしたが、グルメなのか温度低いと拒否ってました笑