※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆに
お金・保険

建売購入で家の諸費用が289万円かかることに驚いています。この金額は平均的なのでしょうか?建物の値段からもう少し低いと思っていたので驚いています。テレビケーブルや網戸、カーテンレールの工事費用も含まれているようです。

建売購入について質問です!
土地建物で1890万の家を検討しているのですが、今日諸費用?をいろいろとだしてもらったら289万円でした💦
この額は平均的なのでしょうか??
土地建物の値段からみてももう少し低いんだと思っていたのでびっくりです。
この値段の中には、テレビケーブル?や、網戸、カーテンレールの工事費用もはいってるみたいです

コメント

ひなの

テレビや網戸、カーテンも入ってるのなら平均だと思いますよ〜

• ひなの

ひなの

(*^_^*)

• 2月6日
  • ゆに

ゆに

そうなのですね💦
    どこか節約できるところはあるのでしょうか?😭
    テレビはヒカリとかにすれば工事もなさそうだし安く済むのかななんておもっているのですが、ひまわりさんはテレビ工事しましたか?

• 2月6日
  • ひなの

ひなの

テレビはネットにして網戸は元々ついてました。
    カーテンレールは自分たちでつけましたよー!

• 2月6日
  • ゆに

ゆに

やはりネットのが安いですよね😢
    カーテンレール自分たちでつけれるのですね!!それはホームセンターかどこかでうってるかんじですか??

• 2月6日
いちご

ハウスメーカーによって、諸費用変わりますよね。
2000万円以内の物件ということであればかなり安いと思いますので、ローコストメーカーでしょうか?
建売メーカーによっては付帯工事(網戸等)が必要ない(全て価格に含まれる)メーカーもありますので、ローコストメーカーであれば諸費用が高くつくのは避けられない事ですね💦
私は建売ハウスメーカーの営業を三年間やっておりましたが、登記費用や銀行ローンの費用、税金等のみであれば、平均130〜150あたりですよ!

• ゆに

ゆに

お返事ありがとうございます!
    ローコストメーカーではなく、ほんとに地元?の不動産です💦
    すごく田舎なので土地も安いのだとおもいます!ちなみにはじめは2500万で売ってたけど売れなく値下げを繰り返してると言っていました!
    そうなのですか!!わたしも高くても200万くらいだと思っていたので😭
    値切れるものでもないだろうし、300万近いと痛くて😭

• 2月6日
  • ゆに

ゆに

よかったら、他の回答者様のところに内訳を載せたので、判断よろしくお願いします🙇‍♀️🙇‍♀️

• 2月6日
  • いちご

いちご

地元の不動産なんですね!
    網戸は必要ですし、削るとしたら、他のお店でカーテンレール等見積もり取って安い方でやってもらうとかですかね💦
    あとは雨戸が付いてるかとか、ちゃんと確認したほうがいいですよー!

• 2月6日
  • いちご

いちご

仲介手数料が高いんですね💦
    これ、ハウスメーカーで購入する場合無いです。
    あと火災保険18万とかだと、水災とか入ってないかな、、?
    あとは、追加工事は別として問題無さそうですが、、、👀

• 2月6日
  • ゆに

ゆに

カーテンレールはほかのお店など見てみようと思います😢
    いえをみにいったとき、シャッターはついていました!
    えええハウスメーカーだと無いんですか!😭
    たしかに水災のこときいてみます!
    仲介手数料、値切れるものですかね.......

• 2月6日
  • いちご

いちご

他だとニトリとか、ホームセンターとか、ですかね?
    あとは、ちゃんと確認してるかとは思いますが、北側の窓に面格子付くか、とか…外構(ポスト等)は込みか、とかポイントですかね…!
    仲介手数料無いとだいぶ下がりますね!
    値切れると良いですけど、難しそうな気が…😂
    ハウスメーカーには事務代行手数料はありますが、うちのメーカーは10万程度ですよ!
    ゆにさんの明細にも8万で入ってますよね😌

• 2月6日
  • いちご

いちご

因みに、保証料はご年収等、登記費用は土地の広さ建物の広さ、で決まってくるので、安くは出来ないです💦
    横入りすみません💦

• 2月6日
  • ゆに

ゆに

ニトリやすいですよね!それかリフォーム業者にカーテンレールと網戸とりつけお願いしようかって思いました!
    そうなのですね!安くできるところは頑張って安くしていこうと思います🙇‍♀️
    ありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️

• 2月7日
ママリ🔰

高いかなーと思います(>_<)
内訳はどうなっているのですか?
うちは5800万の新築建売で諸費用が約296万でした。

• ゆに

ゆに

お返事ありがとうございます!!
    こちらが内訳です😢
    すみません値段がところどころ曖昧で間違っていましたすみません💦
    物件1790万の280万です!🙇‍♀️

• 2月6日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

うーーん。。なんとなーくですが、銀行の保証料、登記費用が高いなーという印象です(>_<)
    諸費用もローンに組み込むかんじですか?
    追加工事も内訳次第ですが、自分たちでできるものもあると思います!

• 2月6日
  • ゆに

ゆに

保証料、登記費用って安くできなさそうなイメージです💦
    高くみて200万くらいだと思っていたので、300万近いともしかしたら組み込むかもしれません😭
    追加工事の内訳、きいてみます!!

• 2月6日
ママリ

追加工事の所が不透明なのでなんとも言えないですね〜。カーテン、網戸、テレビアンテナ 工事も自分でしたら少しは安くなるんじゃ無いかなと思いますが結局お金が必要になることは変わらないですかね😅

• ゆに

ゆに

お返事ありがとうございます!
    自分でできることはやろうとおもいます!
    内訳きいてみます!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 2月6日