※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

家計診断してほしいです😢なかなか貯金ができなくて悩んでいます💦30代前…

家計診断してほしいです😢
なかなか貯金ができなくて悩んでいます💦

30代前半夫婦。小学生と未就学児、犬が2匹います。
旦那は隔週で夜勤ありなので光熱費が高めです。
車がないと生活できない地方住みです。

【収入】合計370,000円
旦那 平均320,000円(保険と昼食は給与天引き済み)
私  平均50000円

【貯金】合計50,000円
財形 10000円
学資 30000円(2人分の積立)
家の修繕費 10000円

【固定費】合計136,250円
住宅ローン 98000円(全期間固定)
習い事 17000円(スイミング2人分)
保育料 13000円(幼稚園なので高め)
ネット 5500円(コミュファ)
GPS 750円
私の保険 2000円

【変動固定費】合計59,000円
電気 8000円
ガス 15000円
水道 13000円(2ヶ月に1度)
ガソリン 10000円
小学校 8000円
スマホ 5000円(UQモバイル2台分)

【やりくり費】120,000円
食費 60000円
外食 5000円
日用品 10000円
子ども 10000円(服や学校用品、美容院など)
ペット 15000円(エサ、トイレシート、トリミングの積立)
交際費 5000円(お年賀やバレンタインなど手土産)
医療費 3000円(使わなければ積立)
車関係 2000円(実家行った時のパーキング代など)
特別費 10000円(幼稚園の写真購入やその他)

収入-貯金-支出=4750円
となり、大人のお小遣いすらまかなえまへん😭
なのでお小遣いはボーナスから出してます。

貯金も用途が決まっているので、実質ちゃんとした貯金は財形の1万しかできてません😢
何か改善できるところがあれば教えていただけると嬉しいです🙇‍♀️

コメント

まま

とくに削るとこないと思います!大人の美容院代や衣料品代などはないのでしょうか?
家族のレジャー費なども気になります!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    大人の美容院代や化粧品はお小遣いから出していて、ボーナスから夫婦それぞれ月1万になるように出しています💦
    レジャー費は特別費から出しています!そんなにお金がかかるところはいかないのでほぼ使わないですが。
    旅行に行きたい時はボーナスを残しておきます!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

うーん、食費もかなり抑えられてる印象なので、収入アップ考える方が早いと思いました。
37万で住宅ローンが10万、車・ペットありはきついですね💦
ボーナスからの貯蓄はどのくらいですか?月々も5万は不安なので、やっぱり収入増やすこと考えるしかないのかなと。

車の保険料や、大人の服、美容室、旅行レジャーなどここに入ってないものはどうされているのでしょう?

修繕費は10年ごとに100万で大丈夫かなと思うので、2000円くらい他の項目に積み立て回しても良いかもしれません。
交際費・医療費・特別費は毎月こんなに要らないと思うのでもう少し見直しても良いかなとは感じました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱり収入アップした方がいいですよね💦
    パートを始めたんですが、思っていたよりシフト入れなくて困っているところで…転職も視野に入れています。
    ボーナスと年末調整で150万ぐらいでほぼ貯金してますが、そこから固定資産税や車の税金、保険代等を出しているので減ってしまいます😢
    大人の服や美容院はボーナスから出しているお小遣い(月1万)でやりくりしてます。
    旅行に行きたい時はボーナスから出してて、日頃はそんなお金がかかるところは行かないので家計簿に入れてません。もし行ったら特別費から出します。

交際費などは毎月のことではないのですが、こちらには記載させてもらいました☺️
    医療費は貯めておいて、インフルエンザの予防接種の代金に充てています。

• 2時間前
まほみる

うちと収入一緒です😁🎶
小遣いまで賄えてはいますが、貯金額は同じかもうちょっと少ないです😂
多分…、これ以上貯金するには収入増やすしかないと思います💦

うちはもう今は諦めてます😅笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

一緒なんですね✨
    お小遣いまで賄えているのすごいです👏
    やっぱり収入を増やすしかないのですね。
    子どもが幼稚園に通っているので、たくさん働くのに不便で💦
    かと言って今さら転園させるまででもないかなと思っているところです😢
    小学生になったらガッツリ働けばなんとかなりますかね?💦
    ママリの皆さん貯金額とかすごすぎるので焦っちゃいます。

• 2時間前
  • まほみる

まほみる

小遣いまで賄えてるのは多分、やりくり費は10万にしてるのと(ペット費もないので💦)、若干住宅ローンがうちの方が安いからかなぁと思います🤔

本当、皆さん凄いですよね😱💦
    あっ、あと、私は貯金は貯金なので○○費とか分けて貯金はしてないです🤔
    全部同じ通帳に貯めていって、貯まっている感を実感できるようにしてます☺️👌

• 2時間前
  • まほみる

まほみる

私も末っ子は幼稚園なので小学校に上がるまではこれ以上働く気はないです😌
    働くのはいつでもできるけど、働き始めたのを減らすってなかなかできないので…😭💦
    無理ない範囲で、できることからをモットーにしてます🤭笑

ママリでは叩かれそうですが…💦

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱりペット費が痛いですよね…😢
    確かに!その方が貯まってるの実感できそうですね☺️
    幼稚園だと、働いてるお母さん少なくないですか?まわりのママたちほとんど専業主婦なので、うちもまあ大丈夫かな?って変な安心感生まれちゃって😢

• 43分前
はじめてのママリ🔰

もうこれ以上減らせるところもなさそうなので奥様がフルタイム勤務して、収入増やしたほうが手っ取り早いと思いますよ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かに収入増やすのが一番良さそうですよね💦
    なかなかシフト入れてもらえなくて転職視野に入れてます!ありがとうございます!

• 42分前
はじめてのママリ🔰

月37万でお子さん2人とわんちゃん2匹いて住宅ローンも10万近いとなると貯金出来ないのはやりくりできてないとかではなく仕方ないと思います😖
幼稚園は延長預かりとかないですか??うちの職場もお子さん幼稚園行ってる方多いですが、みんな延長預かり使って扶養外れて1日7時間くらい働いてますよー!!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね💦
    延長あるんですがほとんど使ってる人いないんです😢働いてるお母さんが少ない幼稚園で、周りのお母さんほとんど専業主婦で💦
    扶養外れて早く働けるようになりたいです。

• 41分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の職場の方もそんな感じですよ!!幼稚園のクラスで数人しか働いてるママいないけどお金大事だし!って言ってます!!
    小学生のママさんもいますが、長期休みや1年生の帰宅時間の早さ、行き渋りなどなど小学生なってからの方が働きづらいーってよく聞きます😱

• 25分前
てんまま

住宅ローンが結構高いですし、ペットもいるとなると今の収入では確かに貯金はできなさそうですね…🥺
皆さん仰っているように収入アップしたほうが良さそうです!

幼稚園は預かり入れてパートしても結構お金かかるので
保育園に入れてフルタイムにするほうがいいかもしれないですね…
でも転園もなかなかできないですよね。

今もうすこし、扶養内でも収入アップできませんかね🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱりそうですよね💦
    もう年中も終わるので、あと一年のために転園は可哀想で考えてなくて😢
    小学生になったらフルで働きたいです😢
    扶養ギリギリまで働きたいんですが、シフト入れてもらえなかったり、子どもの病気でお休みもらったりでなかなか収入増やせなくて💦

• 39分前