※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
h
子育て・グッズ

赤ちゃんにミルクを飲ませると吐いてしまいます。飲ませすぎでしょうか?

今生後36日目の赤ちゃん
育てています。
ミルク120あげてて全部飲まないので
100に減らしました。
100に減らしても10くらい残しちゃいます。

ゲップさせる時とか飲ませてる時に
吐くのですが飲ませすぎでしょうか(╥﹏╥)

コメント

エリカ

体重1,000gに対して20mlが目安と病院で教わりました!
うちは完母ですがあまり飲んでないなぁってときでもよく吐き戻しするのでそれは個人差もあるのかなと思います!

ぴよ

赤ちゃんも人間ですので、飲みがいい時、悪い時ありますよ☺️
赤ちゃんの胃は細長く縦になっているので、すぐ逆流するものです。吐くのはあまり気にしなくていいと思いますが、
飲ませすぎかなっと思うのであれば80作り、飲ませて、まだ欲しがるようであれば、20ずつ追加して様子を見てもいいかもしれません。
ミルクの缶や箱、育児書はあくまでも目安ですので、今日は飲めたねー☺️
今日はお腹すいてなかったかなー?と赤ちゃんに合わせてあげていいと思います!私もこの目安に振り回されて、
心配しまくりましたが、今考えると大体でよかったなーと思います。

やま

そもそもミルクが多いとかはないですか?
私の場合ですが、新生児期後半、吐き戻す事が多かで悩んでたんですが、1日の体重の増えが結構多くて、ミルクが多くて吐いてたみたいです💦

あげた後に体育座りして、ひざの上に赤ちゃん乗せて少し様子みるとよかったです!