ハンバーグ作る際、絆創膏をした傷の手で触れず、十分洗ったならトキソプラズマ感染は心配いりません。
トキソプラズマについてです!
今日の朝、紙で指が切れたような傷が手にできました。すこし血が出て手を洗い絆創膏をはめました。
その後夜になり夕飯で、ハンバーグをつくりました。手が切れてるのは知ってたので絆創膏をつけたまま傷は人差し指だったので絶対触れずにハンバーグを素手でつくり、肉ダネには触れてません。その後手についたハンバーグを人差し指以外2,3度念入りに洗い水で流し、そのあと人差し指を含めて更に洗いました。
お肉は国産です。
お肉に触れてないしトキソプラズマの感染は気にしなくて大丈夫ですか?
気にしすぎと思われるかもですが不安になってしまいました(T_T)ご回答お願いします。
- さち(2歳5ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
おそらく大丈夫だと思いますが、正確なことは分かりません💦今度から使い捨て手袋用意してたら色々便利ですよ!私も心配性なんで生肉触る時とかよく使います!
ちっち
全然大丈夫だと思います😂💨
-
さち
そうですよね(*^^*)今の季節手荒れやすいので気をつけます!
- 2月6日
ゆみうえ
生のお肉を経口摂取で感染する場合があるので触ったとかでは感染しないと思います🤔
-
さち
生焼けの肉とかで感染といいますよね!
今回お肉に触れてないですし、少し安心して過ごします(*^^*)- 2月6日
ねこ
そこまで気にした事なかったです😳
1人目の時も生肉を食べない、猫のウンチは触らないだけしか予防してなかったですよー!
-
さち
トキソプラズマって猫や生肉を食べる土からっていいますもんね!
少し、心配しすぎました(T_T)- 2月6日
くろーばー
確実な事は言えませんが、私が妊娠中の検査でトキソプラズマの抗体が陰性だと分かった時、先生には「最近日本で普通に売ってる肉からトキソプラズマが出ることはほぼない。それよりもガーデニングとかネコとかの方が可能性があるから気をつけて」って言われました。
今回お肉には触れてはいないとの事ですし、可能性はかなり低いと思います。
-
さち
国産のお肉だと可能性は低いみたいですよね!抗体検査したことないので一度してみようと思います!土いじりはたくさんしてたので過去にかかってる可能性高いです!
安心できるコメントありがとうございます(*^^*)- 2月6日
さち
傷口にお肉触れてないから大丈夫ですよね(*^^*)次回の検診のとき聞いて検査もしようと思います!
使い捨ててぶくろ良いですよね!私も今日あったらいいのにって思ってました(T_T)