離婚後、新しい職場で旧姓での紹介があります。苗字変更に悩むシングルマザー。どうしますか?
離婚しシングルマザーになる予定です。
離婚後の苗字の事なのですが、4月から働く職場での顔合わせがあり、そこでは現在の苗字での紹介になります。
こどもは4歳と1歳です。
旧姓に戻したい気持ちはあるのですが、新しい職場ですぐに名前を変える事、色々な名義変更、こどもが自分のフルネームを言える事を考えると悩みます。
みなさんならどうしますか??
(上司には苗字が変わった時点で証明できるものを持参して、そこから職場での呼び方も変えると言われています)
- ママリ
コメント
にぎやか大好きママ
大人はなんとでもなりますが、子供が途中で名字変わるとまわりにびっくりされるかも。
保育所とかはそのまま通う予定ですか?
らる
上の子が小学校前なら変えちゃうかもです🤔‼️私も去年再婚し、苗字変わりました✨小学校入ってからだと持ち物の名前も大変だし、周りから何か言われるかな?って思って💦年長ですが、お友達からは名前変わったんだねぇ〜ぐらいの反応でした😳✨他にも離婚したり再婚したりで苗字変わってる子が何人か居たからかもですが🤔
-
ママリ
大人が思っているよりこどもはあまり気にしないんですかね😂
ありがとうございます😊💗- 2月6日
aymh
シングルマザー経験者で、更に自分も子どもの頃親が離婚しました。
私の場合は、親も私も旧姓には戻してません。
お喋りできる年齢だと、保育園や幼稚園のお友達に何で変わったの?となんでなんで?攻撃に合うみたいで…笑
なので、子どもの気持ちなどを考えて変えなかったと、私の母は言いました。
私自身も、色々と考えましたが同じ考えに辿り着き、そのままの苗字でした😊
参考までに…
-
ママリ
こどもが気にするようなら戻さなくていいかなと思うのですが、子どもも4月から新しい園にうつるため悩み物です😔
- 2月6日
-
aymh
余談ですが、私はその後、再婚したのですが、元旦那な性に入ってもらうなんて残酷なことは出来ないので、結局今の旦那の性に入り苗字変わりました。
が、子どもたちも何も問題なく、自然に馴染んでいきました😊
案外、大人が考え過ぎているだけなのかもしれないと思いましたが、お子さんによってはナイーブな子もいると思うので、本当に悩みますよね💦- 2月6日
まち
苗字悩みますよね。
旧姓に戻す場合は1個前にしか戻せないと聞いて私は旧姓に戻しました。
例えば
結婚前→山本
結婚後→田中
離婚→田中のまま
再婚後→伊藤
離婚後→田中か伊藤から選ぶ
という感じです。
この場合、伊藤さんから山本さんには戻れません。
私も長男出産後、離婚し、苗字は旧姓に戻しました。
再婚するかしないかわからない場合でも、離婚した相手の苗字にしか戻れないのは嫌だったので。子どもが小さければ苗字は早く慣れると思います。
-
ママリ
なるほどです、、、
旧姓には戻れなくなるってことですね、、
またまた悩み所ですね😂- 2月6日
-
まち
旧姓にして、それまでは今の保育所では今の苗字でよんでもらい、新しい保育所になったら子どもの呼び名は旧姓にすればよいかと思いました!
- 2月6日
283
幼稚園で働いている者です。
途中で名字が変わった子、何人も見てきました。気にするのは大人の方で、子どもたちは意外に気にしていないようです。(本人も、友達も)
転園されるとのことなので、むしろ変えるならそのタイミングがベストかと思います。お子さんが小さいうちの方が戸惑いも少ないのかな、とも思います。
どちらにせよ、お子さんのこと、ご自身のお気持ちなど、よく考えてあげてください(*´ω`*)
ママリ
子供は2人共転園し、4月から新しい保育園になります😣
にぎやか大好きママ
4月の段階では今のままの名字なんですね?でもすぐ変わるなら、保育所には事情を話して新しい名字で読んでもらっておくのはどうでしょう?書類上の名前と呼んでもらう苗字は異なっても問題ないと思います。