※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここなmama❤︎
ココロ・悩み

1歳から保育園入所可哀想?3歳まで見ていたいけど働きたい気持ちも。

4月で1歳になります👶🏼保育園の入所も決まりました!
やっぱり1歳から保育園に入れるのわ可哀想なのでしょうか?(´•ω•`)3歳までわ見てたいけど義理家族が嫌いすぎて働きたい気持ちもまります…

コメント

ab

私は可哀想じゃないと思いますよ😊
同い年の子と触れ合う機会って作らないとなかなかないですし子供同士で遊ぶことによって色々な刺激を受けたりすると思いますし😊❤️
お家やパパママとはできない遊びができたりお友達ができたり子供にとって良いんじゃないかな?って思います☺️
あくまで私の意見ですけどね💦

• ここなmama❤︎

ここなmama❤︎

ありがとうございます😭💗
    たしかに同じ年の子同士触れ合う機会ってないから刺激が受けられますね☺️

• 2月6日
まゆ

毎日楽しく通って、沢山のことを学んできていますし可哀想だと思ったのは、最初の泣いてた時期だけです
専業主婦で子供を家で見ている友達は逆に「保育園にいれてないの?可哀想」と言われるそうですよ
考え方は色々あるかと思いますが、お母さんが可哀想と考えないほうが良いと思います

• ここなmama❤︎

ここなmama❤︎

最初は泣くと可哀想ですよね😢
    逆に保育園入れない方が可哀想と言われるんですね😓
    親が可哀想って気持ちになったらだめですよね😔

• 2月6日
なぁぁ

全然そんなことないですよ😀
うちも1歳になって入れましたが入れた方が良かったって思います😆
嫌いだったものとかを食べれるようになったし友達が増えて毎日楽しんでましたよ☺️
慣れるまでは泣いて可哀想かなぁとかも思いましたが良かったです😀

• ここなmama❤︎

ここなmama❤︎

慣れるまでですかね😢
    嫌いだったもの食べれるようになったりたくさん友達ができてくれると嬉しくなります☺️

• 2月6日
あび

育休を取ってるほとんどの方は1歳で入れてるんじゃないですかね?🤗

私は1歳半で入れる予定ですが、自我が芽生える頃に入れると最初が大変みたいですよ💦

人それぞれ考え方があると思いますが、保育園でお友達と沢山遊んだ方が何となく成長が早い気がします😊

• ここなmama❤︎

ここなmama❤︎

1歳で入れる人が多いですよねきっと🤔

一歳半くらいだと最初大変なのかな?😓

保育園色々勉強になるし成長早そうですね☺️

• 2月6日
はじめてのママリ

かわいそうではありませんよ(^o^)
保育園にあずけっぱなし。
朝から晩まで自分は外で遊びまくる。
特に用事もないのに毎朝開園と同時に預けて閉園まで迎えに行かない。
おむつも昨日の閉園時のまま朝登園してくる
という方もいたのでそれは問題だと思いますが😅
ママはお仕事して、お迎えにきて、よるご飯やお風呂、ちょっとの時間でもしっかり向き合って遊んだりお世話してくれると分かれば、お仕事頑張る自慢のママだと思ってくれるはずです!!

• ここなmama❤︎

ここなmama❤︎

それだと子供可哀想だし、かぶれちゃう…
    そうですね!

• 2月6日
ちっち

私個人的には離乳食終わった1歳からは集団生活入った方が本人も楽しいし、親側も助かるしwin-winだと思っています

自宅保育も最高に素晴らしいですけど、お友達とわちゃわちゃやりながら保育園で準備してくれる様々な遊びも新鮮で楽しいはずです!

私は自宅では子供にそこまで刺激を与えてあげられるような遊びを毎日してやれないです😭

あまり気にやまず、保育園入れてよかったー🥰って利用してあげてください!

mamama

子供2人いますが、2人とも1歳の4月から保育園に通ってます。
可哀相かどうかはその人の考え方次第だと思いますが、少なくとも私はそうは思ってないです。
保育園では家でいるだけでは体験できない色んな体験をさせて貰っていて、その刺激のお陰か娘の成長も著しいし、初めこそ泣きましたが毎日楽しく通ってます。先生もお友達も大好き!だそうです😊
帰宅後や土日は平日一緒にいられない分、密度の濃い時間を一緒に過ごせるよう努めています。
お金にも共働きだと余裕があるので、出かけたり旅行に行ったりもし易いし、将来のための貯蓄も専業主婦よりできるので、金銭面でも助かるし!!
家で見るのも悪くはないと思うんですが、その親の性格にもよるんじゃないですかね〜。子供と遊ぶのが上手な方なら、保育園と同じような体験を家でもさせてあげられるかもだけど、保育園以上のことを私はする自信はないです…😓😓粘土や、泥遊び、新聞紙遊び、夏のプール遊びetc、家でしようとすると、まず、片付けの大変さを考えてしまいます(笑)
あと、外でイライラを子供にぶつけて叫んでる親御さんとか見ますけど、そんなにイライラしてる親にずーっと見られる位なら、保育園に通う方が子供の精神衛生上も良いと思う。親もリフレッシュできて、離れていた分子供により愛情を感じて優しくできるかも?ですし。ここなmamaさんも、義家族さんにイライラしてる自分をお子さんに見られるのって、嫌じゃないですか??😅

さっちゃん🐗

月齢同じですね!❤️

うちは四月から通う保育園の中に
支援センターがあって
4ヶ月のときからずっと通っています!

それで先生達が子供を可愛がってくれたり
子供同士で楽しそうに遊んでいるのを見ていると
早く預けたいなーと思います!

今では駐車場に着くだけで
娘はキャッキャ言って喜んでいるので
娘も早く通いたそうです。笑