2歳の子供が過去の話をどれくらいできるか心配です。会話がおぼつかない感じで、言葉は出ているけど応答がイマイチ。早い段階で心配する必要があるかどうか、様子を見ていても大丈夫でしょうか。
2歳の子供って過去の話どれくらい出来るんでしょうか。
保育園から帰宅して来た時に、
今日はお散歩したの?とか、誰と遊んだの?とか何して遊んだの?
と訪ねるのですが、よく分からないようで無視されてたんですが、昨日はとうとうわからない!と言われてしまいました。
ある日は突然、チョコレート味よ!って言いながら帰ってきたので、何がチョコレート味なの?って聞いても分からないようでした。
息子は言葉はそこそこ出てる方だとは思うのですが会話のキャッチボールがおぼつかない感じがします。
自分から発信するのは出来ますが、会話の応答がイマイチというか…
心配してるのですが、まだ早いのでしょうか?
様子みてて良いのでしょうか
- ちっち(4歳2ヶ月, 8歳)
コメント

退会ユーザー
2歳8ヶ月でも完全には会話成り立たないですよ!笑
今日何したー?と聞くと答えてはくれます!!
大体2歳半ぐらいからだった気がします。
おさんぽ!とりさん!とらっく!とか単語単語で教えてくれます🙌
怪我した日は、ここいたいいたい!とか。

ひなの
2歳2ヶ月ですよね?
そんなもんだと思いますよ〜💦
プレ幼稚園に行き始めた頃の次女も何したの?ってきいても
分からない〜や忘れた〜なんて言ってましたよ😄
-
ちっち
ありがとうございます~😭
焦りすぎですよね、そうおっしゃっていただけて(´▽`)ホッとしました🥰
次女ちゃんの忘れた~可愛いです☺️☺️☺️- 2月6日

みたらし
夜に、今日は朝ごはん何食べた?と聞くとその日食べた朝ごはんは答えられます(^^)その日の出来事はなんとなく話せます(´`)
-
ちっち
オオォォォ(゚ロ゚*)(゚ロ゚*)
すごぉぉい!うちの子もそういう会話の流れ出来るようにならないかなぁ🤔
言葉の理解が上手な娘ちゃんなんですね、いいないいなー☺️☺️☺️- 2月6日
-
みたらし
「今日はどこ行ったっけ?」と聞くと「しゅるしゅる(滑り台)した!」とか返答は曖昧だったりしますが、大体そんな会話はできていると思います( ´ω` )
あとは朝、今日は◯◯買いに行こうか〜という話をして、お昼過ぎ家を出る頃に◯◯買いに行くの?と聞いてきたり…覚えてるんだなーと思います(゚ω゚)- 2月6日

ぷぷぷ
うちの下の子もわかってないですよー😂というか、昨日とか今日とか明日とかの区別がまだ付けられてないです‼︎
私の質問に適当に答えてます😂
先生にもまだわからなくて当たり前と言われました‼︎
上の子もまだしっかり分かってなくて明日行ったねーとか過去と未来が混ざってるので、今日何したとかはまだ難しいのかなーと思います🤔
ちなみに下の子は同月齢の子と比べるとしっかりしてるとみんなから言われるので成長が早い方かなと思います😊
-
ちっち
そう言っていただけて(´▽`)ホッとしました☺️ありがとうございます!
今日何した云々は中々難しめなのですね!周りのお子さん達が皆さん出来てるので、うちの子遅いのかな?それともやばいのかな?とモヤモヤしちゃいました😭- 2月6日

ゆうり
息子も自分から
〇〇ちゃん起きたからおはよしたの!
〇〇くんとぱってしたの!
のレベルです😂
誰と遊んだの?→〇〇くん!とはならないです🙄
-
ちっち
なるほどです、うちの子と同じ感じですね☺️
それにしても言葉可愛いですね~🥰キュンキュンします🥰🥰🥰- 2月6日

退会ユーザー
我が子もどこかテーマパークに行った帰りでも「今日何したの?」と聞くと「うーん。ご飯食べてお風呂入った!」とかしか言いません笑笑
えぇー!遊園地行ったやん!って感じなんですけど😭😭
まだまだ記憶を辿って言葉のキャッチボールは難しい事もあると思いますよ!
-
ちっち
うちの子もそんな感じなんです
今日お散歩いったの?→えーんえーんしたのよ
って返ってきます。お散歩で泣いたんかい?どういうことなんだい???です(笑)←実際、泣いてないようです
これから先の楽しみですね☺️
会話を楽しみたいです🥰- 2月6日

はじめてのママリ
上の子も先生方からすごいお喋り上手ですねー!と言われますが、会話になったりならなかったりです😂
でも保育園でお散歩に行った道を通ると、ここ散歩したー!とかベンチ見るとここ座った!とか教えてくれます。印象に残った出来事は言葉で出てきますが、会話のキャッチボールはスムーズにはまだできない感じです😅
-
ちっち
思い出してお話してくれるんですね!かぁわいい~🥰🥰🥰
会話のキャッチボール、これからのお楽しみですね☺️- 2月6日

退会ユーザー
うちはおしゃべりが得意な方ですが、そういうコミニュケーションは噛み合いません(笑)そんなもんかなーと思ってます🎵
今日は保育園で何したのー?
って聞いたら、滑り台!っていうから楽しかったー?って聞いたら、うん、パパと滑り台ちゅるーって滑ったのー(保育園帰りにお迎えのパパと公園寄ってきた)とか。
生活発表会何するのー?
わからなーい!!とかw
今日一緒に遊んで楽しかったねー!(いつもは今日楽しかったねー!と言ってくれるので)と聞いたら、楽しくなかったー!とか(^_^;)
朝から今日は楽しかったねーとかw
トンチンカンなコミニュケーションを楽しんでます🎵(笑)
ちっち
2歳半くらいから…!なるほどです少し(´▽`)ホッとしました☺️
教えてくださってありがとうございます!
今日何して遊んだの?で答えが返ってくる日が待ち遠しいです🥰