※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あか
妊娠・出産

7月に出産予定です。保育園は来年4月から入園できますか?育休を取り、4月から通わせることも可能でしょうか?保育園探しはいつから始めたらいいでしょうか?保育園激戦区でよく分からないので教えてください。

先の話しですが、7月に出産予定です。その場合保育園はいつから入園させることになるのでしょうか❓来年の四月でしょうか❓または、来年6月ま育休は一年とって、四月から保育園に通わせることになるのでしょうか❓その場合いつから保育園探せば良いですか❓よく分からなくて、保育園激戦区なので教えて頂きたいです

コメント

あや

保育園激戦区でしたら来年4月からの0歳児で預ける方が入りやすいと思います。1歳児は増える枠が少なく0歳児が持ち上がるので倍率は上がります。来年4月入園でしたら、住んでる地域によると思いますが、10月11月辺りに申し込みになると思うのでそれまでに保育園を探せばいいと思います。生まれてからでは動きにくいと思いますので、今体調の良いときに探されるのをお勧めします(^^)

住んでる地域によって違うのですが私の住んでる地域は10月に一時募集の申し込み締め切りがあります。
なので大体8〜9月頃に保育園見学行ったりしますね。
でも妊娠中に保育園見学行った方が絶対楽です😭💦
保育園の見学出来る時期が決まってる地域もあるのでそこら辺は市役所や保健センターなどで確認した方が良いと思います💦

あとは毎月申請出来る地域もあるようで、そういった地域であれば↑に書いたようなやり方とは全く違ってきてしまいます😭💦

k

2019.7月 誕生
2019.11~12月保育園 申し込み
2020.1~2月 保育園結果通知
2020.4月 入園

↑保育園は、満何歳かで入るクラスが決まるので、上記のとおりだと『0歳クラス』です。

申し込み&結果通知の時期はお住まいの地域によって変わるので、役所に問い合わせてください。

申し込みまでに保育園は見学しておく必要があります。
見学はいつでもできると思うので妊娠中動けるならしておいた方がいいかとおもいます!

仮に11月申し込みだとしたら、7月に生まれて、8~10月までの3ヶ月で見学にいかないといけなくなります(涙)

まつ

コメント失礼いたします。
動けるうちに、役所で情報収集しないと保育園はいれなくなります。産前に保育園見学をぜひ。生まれたら保育園どころではなくなります。難しければ旦那様に保活をお願いするのも一考です。