※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たま
子育て・グッズ

歯科医からストロー飲みをやめるようアドバイスを受け、コップ飲みを練習してきたが、いつからストロー飲みを始めてもいいか分からない。知っている方いますか?

以前、歯科医の方に「赤ちゃんが早くからストロー飲みをすると歯並びが悪くなる(?)からやめた方がいい」とアドバイス頂き、コップ飲みを練習してきました。(←この考え方も専門家によって異なると思います😅)

ただし、いつになったらストロー飲みを開始してもいいのか聞きそびれてしまったのですが、分かる方いらっしゃいますでしょうか?

コメント

すいません、回答ではないのですが…ストロー飲みって歯使います??(^_^;)歯並び関係ないような…。

• たま

たま

違う理由だったかもしれません😅曖昧で申し訳ないです。専門家の方に「こうしたほうがいい」と言われると、ただ従ってしまいます😅

• 2月6日
みは

程度の問題だと思いますよー。
うちは常にストローですし、なんなら4ヶ月から使ってますが😅
ちなみに娘は上の前歯日本がハの字になりかかってますが、ストローではなく指しゃぶりのせいです💧
これも歯医者さんによって言うこと違うんですが、私の歯医者さんでは3歳までにやめれば自然と治るから気持ちを大事にした方がいいと言う考えなので気にせずしゃぶらせてます😅

• たま

たま

ありがとうございます!専門家の方によって言ってることが違って混乱してしまいます。
    保育園入園に向けてストロー飲みも練習しうと思います。

• 2月6日