コメント
ぽち
一般的には4月入所の場合、4月~5月又は6月頃まで慣らし保育となります。
S&Aママ
うちの地域は4月入所でも慣らし保育10日~2週間くらいです。
でも、中には全然ダメで1ヶ月くらいかかる子もいますし、仕事の都合でどうしても、とかなら慣らし保育4日とかで対応してくれる園もあるみたいですよ!
みゆさんのお子さんの場合、4月入所なら1歳児クラスになりますね☺️
-
みゆ
園によって違ったりもするんですかね?
上の子は1歳2ヶ月の時に入ったんですが0歳クラスでした🤔- 2月6日
-
S&Aママ
0歳クラスはその年度に1歳になる子です😊
ややこしいですが、4月時点で何歳かってことです。
上の子、4月時点ではまだ0歳で、5月3日以降の途中入園だったのではないですか?
ちなみに4月~8月産まれの子は生後6ヶ月で保育所に入所させると0歳時クラスを2回やることになるんですよ😅
ややこしいですよね💦- 2月6日
-
みゆ
あー、そうですね!
6月に1歳になって8月に入所しました。
ややこしいですね😂
4月2日で1歳になるので1歳児クラスになるということですかね😵💦- 2月6日
-
S&Aママ
4月2日産まれだったんですね~!
すみません😣💦
それならこの4月からの入所であれば0歳時クラスです😊
学年で一番早いお誕生日ですね!- 2月6日
-
みゆ
そうなんですね!
ギリギリ0歳児ですかね☺️
産婦人科で同じ日に出産した子も同じ保育園入所なんでクラスで2人一番早い子がいます😁- 2月6日
-
S&Aママ
そうですね。確か1日生まれは学年違ったはずなので (笑)
同じ日に産まれたなんてすごいですね!
1歳クラスからだと入りにくにので一年育休とれて4月入所できたなら良いですね~😄- 2月6日
-
S&Aママ
追加ですが、慣らし保育の期間は入所案内?に書いてあると思いますよ~
ネットでも見れました😊
うちは入所1ヶ月以内に復職届け提出なので慣らし期間も短いです◎- 2月6日
-
みゆ
お互い上の子が保育園通ってるのでそこで再会しました😂
ホントは1月に復職予定だったんですが1月と2月の保育園選考落ちちゃいました💦
その分育休延ばしてもらえたから良かったですが😂
入所案内みました!
ならし保育ありますって確かに書いてました💦
でも期間までは書いてなかったです💦
復職届けは6月30日までに提出なんですが復職は5月あたままでにしないといけないと役所の方に言われました。
そうなるとならし保育も1ヶ月以内かもしれませんね🤔- 2月6日
まつ
コメント失礼いたします。4月入所時、生後5ヶ月です。園長先生から、2ヶ月慣らし保育と今後の見通しを教えて頂けました。
-
みゆ
2ヶ月もならし保育あるんですねー💦
生後何ヶ月かとかも関係あるんですかね🤔
じゃあ4月から仕事復帰しない方が良さそうです😂- 2月6日
-
まつ
私の住む自治体が、入所日から2ヶ月以上経過した段階で復職しないと退所扱いになっていまして、育休は5/31まで。復職は6/1にしていました。保育園側も育休中は親と一緒に過ごす時間をとって欲しくて2ヶ月としたのかもしれません。
お住まいの自治体により復帰限度は異なります。役所に直接確認したほうが良いと思います。- 2月6日
-
みゆ
復職期限は役所に聞いたんですよね。
5月あたままでに復職しないといけないと言われました!
じゃあならし保育もその範囲ってことで短めかもしれませんね。
自治体で違うんですね!
ありがとうございました☺️- 2月6日
みゆ
そうなんですか!💦
途中入所だと2週間くらいですよね。
じゃあならし保育期間は保育時間も短くなりますか?
ぽち
そうですね!
お子さんにもよりますが、初めは1時間からのスタートになると思います。
みゆ
そうなんですねー、ありがとうございました!!