※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこ
子育て・グッズ

離乳食用保存容器はどれがいいか迷っています。お粥の作り方も知りたいです。

らいけつから離乳食が始まるので色々用意しようと思うのですが冷凍ストック用にリッチェルの保存容器を買おうかと思ってるのですが大きさが15、25、30とあるのですがどれを買ったほうがいいのか分からず( ºΔº )
使ってる方いましたら教えて下さい!
あとお粥は最初どのくらい作ればいいのでしょうか?1週間分くらいずつまとめて作りたいのですがお米と水の割合が分かりません(๑˃̶͈̀o˂̶͈́๑)

コメント

5mama('92)

わたしの場合ですが...

冷凍ストックは,旦那にお弁当を作るために買い溜めしてるコレ(写真のもの/シリコンカップです)に入れてます!!このままレンジでチンできるので,1週間分作って大さじ1なら大さじ1ずつ(最初は小さじ1からかな?)に分けて,ラップして冷凍してます。この容器のままレンジでチンできるので便利です✧ \( °∀° )/ ✧

お粥についてですが...
炊いてないお米大さじ1→水大さじ10
炊いてるお米大さじ1→水大さじ5
米からなら10倍,炊いてあるお米からなら5倍だそうです!!
わたしも一応そうしてますが,なんか固めだな〜と思ったらお湯を足したり,お米をつぶしてペーストにしてから,コレなら食べれそうかな?って自分で決めてます(笑)
最初はかなりサラサラのものをあげました!!いまは離乳食を始めて2週間目ですが,結構トロトロのものを食べてくれるようになりました♪お子さんのペースを見ながら変えていけばいいと思います♪

長々とすみません(._."ll)

  • 5mama('92)

    5mama('92)


    何度もすみません😓

    シリコンカップはダイソーのもので,100円で6個くらい入ってるものもあります!!
    深さのあまりない,大きいタッパーに作って並べて蓋をして冷凍すれば,ラップはいらないので経済的かもしれないです!わたしはやったことないですが今思いついたので...(笑)

    参考までに(*・ᴗ・*)

    • 2月9日
  • にこ

    にこ

    詳しくありがとうございます٩(●˙▿˙●)۶参考にします(*´ㅂ`*)

    • 2月9日