晩酌について質問があります。家族で毎晩飲んでいるけど、子どもに悪影響があるか心配です。外食や家での飲み会は楽しく、家庭もきちんとしています。お酒は子どもに悪影響があるでしょうか?
お酒のことで意見をください!
旦那も私も、酒飲みの家庭で育ったせいか、
毎晩、360日くらいは晩酌をします。
外食で中華屋や居酒屋に行けば平日でも飲み放題コースにして飲みたいだけ飲みます。
ふとママリの晩酌に関する投稿をみたのですが、
親が酒を毎日飲むと子どもに悪影響とか不良になるとか、
可哀想とか書いてあり、落ちこみました。
どうなんですかね?
うちは、外食すると美味しいもの食べられるし、お散歩感覚でお出かけできるし、子ども喜んでるように見えます。
家で旦那と飲んでるときも、兄弟で好きなことをして遊んでます。
ご飯もきちんと作りますし、
部屋もキッチンも綺麗です。
親はお酒飲んだら悪なんですかね?😅
みなさんはお酒とどう付き合っていますか?
- みー(6歳, 8歳, 17歳)
コメント
退会ユーザー
私もお酒好きです(*^ω^*)
今は育児と妊娠もあり我慢中ですが、授乳が終われば、楽しみたいと思っています。
酒飲みの度合いによると思います。
お正月に小学生の甥っ子2人に会いました。その時、その子達のお父さんが飲んでてお酒の話になると、お父さんは好きだけど酔っ払いは嫌い。と言っていました。子供なりに変化に気づいてるんだと思います。
あと、私は高校で働いていますが、ある時生徒の対応で保護者を呼ぶ時に、うちの親は夕方から飲んでるから急に呼んでも来れないと言われました。後日対応しました。
悪とは思いませんが、いざって時に判断、行動できるくらいの嗜みなら私はいいと思います。
つぴこ
飲み方次第だと思いますけどね☺️
そんなこと言い出したら喫煙もそうだし(親が喫煙者だと、子供の喫煙率も上がるみたいですね)
楽しく飲んでるなら良いと思います!!
私も酒のみなんでですけど(笑)
-
みー
そうなんです、すっごい楽しい時間なんです。
子どもに影響って殴ったり怒鳴ったりしなければ良いような気がします。
酒飲みにしか理解されないっぽいですねー笑👍- 2月6日
元転勤族ママ
飲むのはいいとおもいますが、酒癖悪くてからんだりしつこかったり、子供振り回してないならいいと思います😃
外食して二人とも飲酒したら、帰宅はどうされてるんですか?💡
-
みー
酒癖が悪くないから、罪悪感なく毎日旦那と飲んでるんだと思います🤔
いつも徒歩圏内で外食しています!- 2月6日
あぃ
うちも毎日夫婦で飲みますよ☺️
夜ご飯の時もビールですし、雰囲気悪くなったり酒癖悪くて怒鳴ったり暴れたりしなかったらいいと思います😊
子どもも最近かんぱーいって嬉しそうにしてるし悪影響だとは思わないです!
呑んで家事育児出来ないってならなきゃいいと思ってます!
ゆり
飲みたいだけ飲んでもお子さんに支障がなく接してるのならいいと思います。
お酒に飲まれて泥酔して周りに迷惑かけるようなら止めた方がいいと思いますが。
ただ、お子さんが急に体調崩した時にすぐ運転が出来ないとか対処出来ないとか懸念しちゃいますね。
結婚前はほぼ毎日家飲みしてましたが今は回数減りました。
飲んでも晩ごはんの調理中に発泡酒を1本飲むぐらいです。
主人も1日1〜2本です。
制限なく飲んでたら家計圧迫しちゃうのでそこはセーブする様になりました。
ざます
我が家も夫婦で晩酌しますよ😃
お互いの実家にいけばそれはそれで皆呑みますし(笑)。
酒グセが悪くなければ別に気にしませんけどね😅あと子供に飲ませたりとかしなければ、、、。
子供が可哀想とか悪影響と言ってる方は良い思い出がないのかなーと思ってます。
退会ユーザー
うちの母親家系が酒飲みで毎日凄い量飲んでましたが私も妹もあぁはなりたくないって気持ちが強くて、お酒の席以外は飲まない生活でした💦
けどほどほどに家族に迷惑かけないレベルなら全然いいと思いますよ!
うちの場合お酒飲んだから塾のお迎え行けないとか、酒に飲まれて意味不明なことで怒り出したり…自分の感情コントロールできなくなるまで飲むな!っていっつも思ってました😭
みー
やはり、そんな風に悲しいエピソード産まれますよね😢
私自身、母親が楽しそうにお酒飲んでいる姿を幼少期から見ていて、良いものなんだ、と思っていたので少しくらいの失敗は全然許せるんです😅
要は、理解とコミュニケーションなんですかね?
退会ユーザー
お酒は楽しいってイメージがお子さんにも伝わるといいですね!
少しの失敗も子供からしたら怖いものに見えるかもしれませんので💦
うちの叔父は酔っていつもより饒舌になっただけでその子供達は近づかなくなっていました。
子供達が理解するにはまだ時間はかかると思うので、コミュニケーションが上手に取れていればいいと思いますよ!