※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽよぽよ
子育て・グッズ

乳首が痛いです。かさぶたのように茶色くなり、血豆のようなものもできました。ぴゅあレーンを塗っています。吸われるとずっと痛いので、ミルクにしています。3時間おきにミルクと母乳をどう組み合わせるか悩んでいます。

乳首が痛いです!

くわえたあとちゃんと拭かなかった
のも理由の1つかもしれませんが
先端がかさぶたみたいに茶色くなったり
血豆のようなものが小さいのができました😭

試供品の、ぴゅあレーンを塗ってます

この痛さは慣れとか我慢だと思いますが
吸われてるあいだほぼずっと痛いので
今はミルクにしてもらってます🍼

3時間おきに
ミルク、母乳、ミルク、母乳
ってするか
ミルク、ミルク、ミルク、夜だけ母乳
とかにするか

どちらのほうがいいんでしょう💭
どれくらいの傷、とか、人それぞれでしょうか😭

コメント

ポケ

私も何回か血が滲むようになりました😭
ぽよぽよさんは母乳の出が多いとか言われてますか?もし多いようであれば、ミルクにすると詰まって乳腺炎になってしまうかもしれないので、痛くても授乳する方がいいと言われました。
私はくわえかたを変えたり、深く吸わせるようにしたら痛みは少しマシになりましたよ😊

• ぽよぽよ

ぽよぽよ

最初は、よく出るね!と言われてましたが、最近は30分以上加えるし、1時間くらいでなくし、体重測りながら授乳させてると、40とかしか飲んでなくて😭
    でも、3時間ごとくらいに搾乳はしてます!

くわえかたも見てもらいましたが、乳輪隠れてるしそんな感じだね!って言われただけであとは慣れなのかなと😭

• 2月6日
  • ポケ

ポケ

生後0ヶ月なら40は普通かな?と思いますよ。搾乳の母乳やミルクと同じ量は飲まないものです😀
    私も痛くて一時的にミルクに頼った時や赤ちゃんが長くねた時は3時間ごとに搾乳していましたが、それが更に乳腺炎を悪化させました。搾乳だと、出にくい乳腺からは出ないままだからつまりがちゃんと取れないようです。

• 2月6日
  • ぽよぽよ

ぽよぽよ

普通なんですか!NICUにいるとき、70~80ミルク飲んでる、って聞いて心配になってました😅

気合ですね😂直母がんばります!

• 2月6日
  • ポケ

ポケ

ミルクは濃さも一定ですし、簡単に飲めるので飲みやすいみたいですよ。
    母乳は最初は薄く、徐々に濃いのがでてきますが、濃い母乳はお腹にたまるので、濃い母乳が多いとすぐおなかいっぱいになりますよ😊
    あと、乳腺が細かったりしても飲みにくいので少なくても疲れて飲まなくなっちゃいます😀
    私はうんちやおしっこの回数と体重増加してたらどのくらい母乳飲んだかは気にしなくていいよって言われました😊

• 2月6日
rmi

私は日中母乳で、夜中をミルクにして、その間乳首を休ませていました!
おっぱいが張る時は寝る前に搾乳し、それを夜中にあっためてあげていました🌟

• ぽよぽよ

ぽよぽよ

私も今は夜と、日中足りなそうなときミルク足してます!

張るときだけ搾乳してましたか?
    それとも、3時間おきとかですか?

• 2月6日
  • rmi

rmi

私は出産したてのときはあまり張らなかったので、寝る前だけ搾乳していました🙆‍♀️しぼれば出るって感じだったので🌟

• 2月6日
  • ぽよぽよ

ぽよぽよ

そうなんですね!ありがとうございます!

• 2月6日
ぴぴ

痛みを考えたら夜だけ母乳の方がいいかもですけど、で無くなりそうなので私だったらミルク母乳の方ですかね…

最初はまだ乳首が柔らかいから本当に痛いし辛いですよね😢
乳頭保護器みたいのも赤ちゃん嫌がるし、ランシノーっていう塗り薬塗ったくってました!!

• ぽよぽよ

ぽよぽよ

そうなんですよね、そこなんですよね😭我慢すれば傷は痛いし徐々に悪化しそうだし、搾乳してでも少しは出る量減りそうだしで、もう我慢大会ですよね😭

そのランシノーっていうの、よく見かける名前なので探して見ようと思います!

• 2月6日