※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

知的障害の遺伝について不安があります。家族に知的障害の方がいるため、2人目の子供を産む際に遺伝の可能性を考えています。

知的障害は遺伝しますか?

旦那の家系で(旦那の弟、従兄弟)知的障害の方がいます。
知的障害が悪い事だとは思っていませんし、今までそういう方たちと関わることが多い方でしたが、むしろ心の優しい子が多いなという印象を持っていました。
なので、妊娠するまで全く気にしていなかったんですが…
ただ、いざ自分が母親になったら、遺伝要因が大きいのかなと不安になってしまいました。

2人目も欲しいと思うのですが…。。。

また、一概に遺伝云々ではないというのもわかっているつもりではあるのですが。。。

もしこの質問で気分を害された方がいたら申し訳ありません。

コメント

2児ママ

正直私も不安でした💦
旦那の1番上のお姉さんが障害があります!
でも私の息子2人も、旦那の2番目のお姉さんの子供も何も障害はありません😊

遺伝するかどうかはハッキリ分かりませんが…

• ママ

ママ

やはり遺伝云々というより、誰にでも可能はある、という事なんですよね、きっと。。
    ありがとうございます!

• 2月6日
はじめてのママリ🔰

私の旦那の妹も障害ありますが、今のところうちの子2人共に障害なさそうです😊
私も心配で(特に1人目の時)、不安が大きかったのですが、下の子作る時はもし障害があった時でも我が子となら乗り越えられそう、と思えたので踏み切れましたよ☺️そう思わせてくれたのは上の子のおかげかなーと思ってます!
先天的な障害もありますが、大きな病気などもいつ起こるかも分からないし、誰がなるかも分からないから怖いし不安になる時ありますよね😢😢

ぽちの助

旦那の弟が知的障害(脳年齢1歳児)です
私が発達障害者です( ;∀;)
今の所、長女が発達障害グレーゾーンですが、早生まれのせいかは、ちょっと怪しい所です…
現在療育施設の発達検査結果待ちです(´・ω・`)

遺伝は確かにあります!
親の兄弟と言うよりも、親からの遺伝のが強いので、難しいところですが、少なくとも家系内にはいるということで、確率は上がってます(´;ω;`)

私が発達障害の検査を受けた時に、親戚に発達障害者や知的障害者がいないか聞かれましたよ( ;∀;)
私の場合はいなくて、検査の結果で発達障害と分かりましたが、子供がなっていなくても、孫やひ孫で可能性が上がっていることは確かみたいです…

あち

妊娠前や妊娠中、障害の有無を心配するのは当然かなと思います!知的障害や発達障害は遺伝要因あります。ただし、妊娠中の病気、出産時のトラブルでも障害がのこる場合もありますよね。

1人目出産の時はどうだったのかわかりませんが、私は障害があった場合のことは妊活してる時に旦那さんと話し合いました。男の人って出産のことあまり深く考えないから、ドラマのコウノドリとか見せたり(笑)周りの経験談を伝えたり、私や旦那の両親はどう感じそうか等。心の準備として、金銭面、精神的にどう感じそうか等。1番は理解者が周りにいるかで自分の不安感が変わると思ったので!
旦那さんの親族にいらっしゃるならリアルな気持ちがありそうですよね。母1人で育てるものではないです!

うちの子は今まだ小さいのでどんな発達をしていくか謎ですが、出産の時に生死をかけて産んだ記憶があるのでめちゃくちゃ愛おしいです!