※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みほ
子育て・グッズ

乳児湿疹がおでこと耳に出来ています。清潔に保ちつつ、保湿も必要ですか?全身はミルクローションで保湿しています。

乳児湿疹が最近ポツポツとおでこと耳に出来始めてしまいました。乾燥はしておらずジュクジュクもしていないので清潔に保つようにして様子みているんですが、保湿もしっかり行った方がいいですか?全身はミルクローションで保湿しています。

コメント

🍓

保湿はしっかりしておいた方がいいと思いますよ🙆🏻
娘ももポツポツしたのが出来たときに薬出す程でもないから、清潔にしてしっかり保湿してねって小児科さんで言われました!!

• みほ

みほ

できては治ってを繰り返してる感じなので、病院で風邪うつっても今の時期心配なんで行ってないんですが。乾燥してなくてもしっかり保湿するべきですね!ありがとうございます😊

• 2月6日
  • 🍓

🍓

私も予防接種のついでに聞きました!
    風邪うつるの怖いですよね💦
    お大事になさってください。

• 2月6日
  • みほ

みほ

そうですよね!😭もうすぐ予防接種も行く予定なんでそこまでは様子みて極力風邪はうつらないようにしたくて😣ありがとうございます!

• 2月6日
ダンボ

私は産院で「保湿クリームは塗ると皮膚が強くなるので塗ってください」と言われました!
なので乳児湿疹のある顔にも塗ってます!

• みほ

みほ

塗るとひどくならないかと心配で、乾燥してないので湿疹の部分には塗ってないんですよね😥全身はローションで皮膚トラブルないので顔も大丈夫だとは思うんですが…

• 2月6日
mimi.ri

ウチの子も乳児湿疹酷かったですが、牛乳石鹸【赤】が良いと聞き石鹸を変え、ベビークリームの後にベビーオイルかワセリンをたっぷり塗っていたらすぐ良くなりました❤️
ベトベトはしますが、とれてきたなぁと思ったらまた塗るの繰り返しで1日に何度も塗ってました。
やっぱり保湿が良いみたいですね(^^)
ただクリームだけだとすぐ蒸発してしまうので、オイルかワセリンで蓋が必要みたいです。

• みほ

みほ

そうなんですねー😊
    悪化したらと思うとなかなか塗れなかったんで徐々にやってみようと思います!

• 2月6日