※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みなみ
ココロ・悩み

シングルマザーとしての不安、自信を持つ方法について相談です。

元彼の子をシングルマザーで産んで育てていく決意をしました、親からも家を追い出されて、アルバイトをしながら、生活しています、昨日産婦人科の先生に本当にシングルマザーで産んで育てていくのですかと言われ、なんとも言えず先生から次の検診までに答えを必ず教えてくださいと言われ、、1日考え直して見たら怖くなってきました、私はちゃんとやっていくつもりですが、本当にちゃんとやっていけるのか、不安です、どうしたら自分に自信が持てるのでしょかすみません教えてください

コメント

れのか

自分次第です。お子さん一人なら金銭面でもバイトと手当てだけでも生活できます。母子寮もあり、同時に資格もとれます。

もちもっち

人生設計を立ててみたらいかがでしょうか?
先が見えると安心できる気がします!

赤ちゃんを迎えるのに準備もいるのでまず出産までに〇〇円貯める。
その後いつから働き出すか。
その時の収入見込み➕児童手当で生活やっていけるかなど😊

あーか

シンママでも、旦那さんがいても、自信満々に産む方ってなかなかいないと思いますよ!
みんな不安です(´xωx`)
私は2人目ですし、旦那もいますが、それでもやっぱり不安です。。

現実的に一つ一つ考えてみてはどうでしょう?
まず、産後しばらくの間収入がなくなりますがその間はどうするのか。
産後すぐ保育園に入れるのか。
シンママの助成などは調べてあるか。
アルバイトとのことですが、産後はどうされる予定ですか??
なかなか乳飲み子がいてシングルとなると就職先も簡単には見つかりません…

その辺は最低でもクリアしておかないとかなと思います(´xωx`)

2mama

産むって決めたなら覚悟を決めて貫き通してください!
1人で育てること、決して簡単ではないけれど周りの支えも沢山あるはずです!!!
うちの親がシングルで朝も晩も働き私たち子供を必死に守ってくれました。
かなり根性いると思いますが。

そして子供の為にも再婚だとか男関係とかは簡単にしないで欲しいし
自分の遊ぶことは後回しにすること、男は絶対優先しない。何があっても子供を守る。
これが出来るなら大丈夫じゃないでしょうか?

他人に聞いても結局答えはわからないと思います、自分が絶対にぶれないこと!

にゃん

今のみなみさんにとって 経済力 というのは一つの大きな自信になると思います。
お世話ができるかできないかは、シングルじゃなくても初産じゃなくても誰しも不安なので、そこは皆同じです。
でも育てられるか 育てられないか というのは、お世話できるか できないか+育てるお金があるのか ないのか ってことだと思います。
旦那がいたって生活苦の人はたくさんいますが、とりあえず自由の身体があり働きに出れる人 が自分以外にいるか いないかは大きな違いなんだと思います。
そのどちらも自分で、しかも親は頼れず 今回の出産・育児が初めて となれば、不安に思わない人なんていません。
むしろ 自信満々で産めるわけないです。自信のつく方法も、無いと思います。

でも決意をしたんですよね?
決意をしたなら、答えは決まってるということなのでもうこれ以上悩んだり迷ったりすることは無いのではないでしょうか。
他人にやめたら?と言われたら産むのをやめられるほど軽い決意なんでしょうか?

大変だとは思うし、やってみないとどれくらい大変かもわかりません。
私も1人きりで子供を世話しながら働いたことはないので、アドバイスはできません。
働きながらの育児はしていますが、大変です。私だけの給料ではとても育てられません。
でも私はシングルマザーじゃないから何の手当もないし、子供も3人、状況が違うのでなんとも言えません。

やると決めたらやるしかないのではないでしょうか。
そうやって固い意志を持ってシングルマザー頑張ってる女性はこの世にたくさんいるんだと思います。

応援しか出来ませんが、その中の1人に みなみさんもなってください‼︎
きっと大丈夫です‼︎
私も、頑張ります。

yume

私もシングルマザーです。
いままでの生活とガラッと変わって
遊んだり、好きな仕事(保育関係)もできない、ライブもいけない
って思ったこともありましたが
産んでいま育ててる事に後悔はなく
毎日成長を感じられて嬉しいと思ってます。

自身も片親で最初は怒られたこともありましたが
孫が出来ること、私が子どもだったときにしてあげられなかったことが
また、出来るかもと喜んでくれました。
いまは頭を下げて実家に暮らさせてもらっています。

シングルで身寄りがない場合は
母子寮に入り働くことがいいと思います

はじめてのママリ🔰

大変なことは確かです。
産む前はお腹出てきて身動きも大変だし
産んだ後は産んだあとでまた大変だし、
子供を育てると言うこと簡単なことではないですよね。
でも、産みたい育てたいと強く思うのであれば
産んだ方がいいようには聞こえます。
でも、中々上手くいかないのが人生ですよね。
悩むことつきないと思いますが
覚悟が出来るのであれば
助けてくれる人は必ずいると思います。
うちの母親はシングルで私を産みました。
生後36日程で保育園に入れたとも聞きました。
産まれる前から探しまくったそうです。
いろいろな方法はあると思います。
ただみなみさんの気持ちが一番だと思います。
大変かと思いますが、より良い方向にいくといいです。

にこ☺︎

片親だろうが両親いようが貧しいところは貧しいし裕福なところは裕福です
それて両親揃ってたって絶対に幸せとは限らないし児相が動かざるを得ない家庭だってあります
みなみさん次第です
子供に罪はありません!
世の中の母親はみんな毎日が不安です
自分の子が他所に迷惑をかけないか、事故に巻き込まれないか、大きな病気しないか
明日何が起こるか分からない
自分自身だって毎日自信を持って前向きに生きていけることないです
でもその子産むのだとしたら将来きっと良い人生のパートナーになってくれると思います

なっち84

うちは、未婚シングルで、年子の息子2人育ててますよ。
産むと決めたなら、産むべきだと思います。
でも、本当に、大変です。
自分がしんどくても、子供のお世話をしなきゃですし。
でも、自治体を頼ってもいいので、一人親家庭を支援してくれたり、子育てのお手伝いしてくれたりするので、自治体の子育て支援課にご相談されてみてはどうでしょうか?
支援してくださるとおもいます。

ゾエ

頼る場所はあるんですか?
ずっとバイトで生活はできませんよ?
産みたいと思う気持ちはわかりますが1人の人間の将来がかかってきます。
もう一度よく考えて結論をだしても遅くないと思います

ちゅみ

わたしも未婚シングルです。
簡単には産んだほうがいい‼︎と言える立場ではありませんが、今もし仮に堕胎するとなればもうお産と同じ形で産むのです。そして肺機能が未熟な赤ちゃんなので、外では生きれませんから、ママからの酸素が行かなくなりしばらくして亡くなります。それを待つのです…耐えられますか?
そして産んでももちろん、1人の人間の人生に責任を持たなければいけなくなる。そして赤ちゃんのお世話が辛くて辛くてどうしようもなくなったりした場合に、嫌いになって別れた相手との子…って思ってもその子を無条件に愛せますか?
愛せる自信があるのなら、産むべきです。
わたしは彼がバツイチ子2人持ちで扶養中なため、彼の家族から結婚は反対されているのでシングルで頑張るしかないけれど、好きな男の子供だから産む一択でした。お金は、働けない間だけ生活保護を申請し、働けるようになるまでの間に資格取得したりして、半年過ぎたくらいに保育園入れて働けば贅沢は出来ずとも、人並みの生活はできるかと思います。
あとは、みなみさんの覚悟次第です。
産むのであれば、腹くくるしかないです。
長くなりましたが、読んでいただきありがとうございます(;´д`)💦