イライラして落ち着かない。寝なくてもいいのに泣く。子どもに脅しをかけてしまう自分が嫌。24時間ママになれない。疲れた。不安がつきまとう。
イライラが落ち着かない
自分の気持ちの落とし所がわからない
なんで寝ないの
寝なくてもいい
なんで泣くの
数十分も我慢できんか
もうすぐ3歳でしょ
気付くと子どもを脅してる
なんで
普通お母さんって優しくて
色んな言葉で諭して
怒るじゃなくて叱るをきちんとしてて
わたしはダメなやつ
24時間側にいるのは無理です
24時間あなたのいいなりになることはできません
24時間笑ってるママになれません
夜ぐらい10分くらい自分のために生きちゃだめかな
今日もあなたの為に大好きなご飯作ったよ
あなたのやりたいことを全て優先してきたよ
あなたばかり褒めたよ
一つ一つ優しく教えたよ
イヤイヤするのも
赤ちゃん返りも
今だけとこれまでふんばってきた
もう疲れた
いつか自分がニュースに出る日が
来るんじゃないかと
毎日不安
- にゃきゅ(1歳1ヶ月, 6歳, 8歳)
まーぶるちょこ
大丈夫ですか😭??
お2人のお子さんを育ててすごく頑張ってますね😊🌟
どうしてもイライラしてしまうこともありますよね(>_<)
かといって子育てをやめることは出来ないし、、、
旦那さんかご両親か、一時保育かどこか短時間でも預けることが出来ませんか?
ちょっと休憩しましょう😊🌟
ママにこそ息抜きも必要ですよ😊
退会ユーザー
自分の時間ないですよね(>_<)
うちも未就園児二人で毎日バタバタです。
平日ワンオペなので夫の休日に一人の時間もらってます!
それから、以前、市の保健師さんに「育児がツラい」と相談したら、月一回家に来てくれるようになり、話し聞いてもらってます!
子供への接し方などもアドバイスくれてスゴくためになります♪
子供に優しくするには、まずはママも休憩しないとですよね!
退会ユーザー
私もいつか
自分がニュースに出る日が来るんじゃないかと思う時があります。明日は我が身ですよね。
ななちゃん
うちの子も2歳10ヶ月ですが、正にイヤイヤ期まっさかりですよね😥
なおかつ下のお子さんもみてらっしゃるなら、イライラして当然だと思います😭
でも、きっとにゃきゅさんはとっても真面目なんだと思います❗️しっかりお子さんと向き合っているからこその悩みなんじゃないかなと思います❗️
うちの子は4月から幼稚園が始まるのに、未だにオムツはとれないし、自分で履けるはずの靴も「ママやって」、パジャマ着るのも歯磨きするのも「やだ」、それに対して私は「いい加減にしなさい!」とかって怒鳴るし、軽く叩くなら日常茶飯事だし、そんな毎日です😵
ご飯も好き嫌いが多くて、今晩は卵かけご飯を食べると言ったくせにほとんど残したり🍚かと言って私はもう無理に食べさせようとするのも疲れてもう放置です💦
もうすぐ3歳だけど、できないことが多くて、でも、うちの子は成長がゆっくりなんだと思うことにしてます😅
前に先輩ママさんに教わったのですが、人間は一人で子育てできるような生き物ではないそうです💦集団で助け合って、お互いにお互いの子どもを育てるものなんだそうです👶
それを聞いて、私も納得して、それまでは控えていたけど、子育てを人に頼ることにしました❗️
私は旦那の転勤で見ず知らずの土地で子育てがスタートしたうえ、旦那の帰りも遅かったので、最初は頼れる人も友達もいなくて、本当に子育てが辛くて、保健センターに相談したりもしました😥
でも、そのうち、支援センターなんかで他のママさんやスタッフさんに遊んでもらったり、親や親戚に遊んでもらったり、自分が完全に子どもから離れなくても、他の人が近くにいるだけで、少し気分が楽だなと気づきました🎵
慣れないうちは、支援センターで他の方と話すこともできなかったけれど、自分に合ったところを見つけてからは、子育ての話だけじゃなくて、どこのお店が美味しいとか、あそこは面白いとか、そんな話ができて、ママじゃない時間を過ごせて、とても気が楽でした✨
でも、最近は旦那が協力的ではないこともあって、ちょっとイライラしていたので、ほんの30分自分の病院に行くだけの日でも、まる一日、一時保育に子どもを預けて、久々にひとりで映画を観に行きました❗️
他の日には、託児付きの講座に参加して、自分のための時間を過ごしました❗️
もちろん、お金はかかることだけど、たまにはそれくらいの贅沢しなきゃ、やってられません😁
にゃきゅさんの周りの環境のことは分からないけど、もし、頼れそうな人がいれば、ちょっと勇気を出して頼ってみるのもいいと思います🎵みんな頼りづらければ、保健センターとか、相談窓口に電話してみるのもいいと思います👍
理想のお母さんは、優しくて、怒らず叱れる人かもしれないけど、それがお子さんにとって最適かどうかなんて誰にも分からないし、そうじゃなきゃいけないことはないし、みんな言うように子育てに正解なんてないと思います❗️
長くなってしまいましたが、これからは頑張りすぎないでくださいね✨
ママリ
大好きなご飯を作ってあげて、
やりたいこと全て優先して、
たくさん褒めて、
優しく教えて、、
十分素敵なお母さんだと思います
イライラしてしまうと自己嫌悪に陥ってしまいますが、この投稿見る限りたくさん頑張ってるんだと思います😭
理想は高くなりますが時には人間らしさも見せたっていいんじゃないでしょうか?ママの愛情はたくさん伝わっていると思います!!
ツライ時間、誰かと共有したりたまに甘いもの食べたり上手にストレス発散出来ると良いですね😭
ご両親や旦那様、何処か頼れる場所があるといいのですが
にゃきゅさんの気持ちが伝わって何故か私まで泣きそうです、、
本当に頑張っているからこそ、お子さんの為に理想が高くなるからこそ不安になるんですよね。。。
にゃきゅ
みなさんありがとうございます。
まとめての返信ですみません。
休んで、少し落ち着いて
子どもと向き合えそうです。
子ども一緒に成長していけば
いいですよね。
完璧求めちゃうのをやめます。
コメント