女性が新しく生まれる女の子の名前に漢字で迷っています。名前は「八咲」で、意味はたくさん笑う・咲くという前向きなもの。しかし、「咲く」の読みづらさや中途半端な印象、他の知識不足で恥ずかしい名前になるか心配しています。意見を求めています。
新しく生まれる女の子の名前で
漢字を迷ってます。
主人がやえと付けたく
渋々OKしましたが漢字がこれで
恥ずかしくないのか判断つきません。
八咲です。
八のたくさんと言う意味と
咲は笑の旧字だそうで、たくさん笑う、たくさん咲くなどの前向きな意味を込めました。
お姉ちゃんに "芽"と言う字が付くため
芽がでて、咲いてみたいな流れもあります。
しかし、咲くを"え"と読みずらいことと、
八分咲きみたいな咲ききらない中途半端な雰囲気に捉えられないか、またそれ以外に知識がない事で恥ずかしい名前になってないか不安です。。
否定、肯定どちらでもいいのでご意見下さい。
カテゴリ違ってたらすみません。
- みこま(7歳, 8歳)
コメント
ごまだんご
私は素直に可愛いと思いました😊
確かに咲をえ、は読みにくいかもしれませんが、女優の武井咲もえみですからね!
よしねこ
確かに読みづらいですが、今は読みづらい名前も多いですしそんなに気になりません。
思いのこもった可愛らしい名前だと思いますよ(^^)
-
みこま
たしかに周りをみても読めない名前は多いかもしれません。そこは気にせず行こうと思います。
- 2月5日
どみちゃん♡
やえちゃん!
めちゃくちゃかわいいじゃないですか♡
-
みこま
そう言っていただけると安心します!!
- 2月5日
よっちゃん
八は開く、末広がりとゆう良い意味の数字ですし、
どんな場面においても成功、縁をつかんでいく意味がありますし😊
いろんな場面でたくさんの花を咲かせていく!
素敵です⭐︎
-
みこま
成功、縁の意味は初耳でした!!よく思えてきました!
- 2月5日
退会ユーザー
ぱっと見た感じ、私は学がないので読めないですが、読み方を言われると「おぉ〜✨😮✨」ってなりますね👍
どちらも良い意味の漢字ですし、キラキラネームの読めないものとは違いますし、とっても素敵だと思います☺️
子どもからおばあちゃんになってまで違和感の無い名前ですね‼️
退会ユーザー
響きは古風だと思いましたが、漢字が今っぽいので私はオシャレでいいなと思いました😊🌟確かに1発では読めないですよね🤔🤔あたしも基本名付け考える時は1発である程度読めるかは重視してます😔😔
でも、漢字の由来がとっても素敵なので私はありだと思いますよ👌
みこま
主人も武井咲もいるし〜なんて言ってました(笑)セーフですかね?
ごまだんご
理由も響きもとても可愛いし素敵だと思います😊
私的にはセーフだと思います!