※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
A
子育て・グッズ

生後6ヶ月の子供の舌が変色しています。病気か心配で、どこの病院が適切か相談したいです。

生後6ヶ月の子供がいます。
2~3週間前に、舌の一部分の色が違うことに気が付きました。
様子見ていると、だんだん色が違う部分が広がってきました。
(画像でいうと、くの字みたいに分かれています。向かって左側のように、元々全体が白っぽかったのですが、だんだん向かって右側の色が広がってきました)
なんかの病気ですかね?
病院行く場合は、歯科?小児科?どこでしょうか。

コメント

まりも

ミルクとかおっぱいのカスかなって思いますよっ!濡らしたガーゼとかで優しく拭いてみるといいかと思います(^^)
もしポロポロした物が取れるようだと、カンジダの可能性もあるって聞いたこともあるのですが、まずは拭いて様子見てみるといいかと思います♫

• A

A

そうなんですよね、調べたらカンジダの可能性もあるって書いてあって心配になっちゃいました‪‪💦‬
    拭いて様子見てみますね!
    ありがとうございます☆

• 2月6日
むい

口の中で舌を畳んでたりするのかな?と思いました。
おしゃぶりとかしてても舌苔の一部のみ綺麗になったりしますよー。
本来はピンクであるべきなので、正常な色が見えているって感じです(°▽°)

• A

A

確かに向かって右側が本来ですよね😅
    ずっと白かったので、なんでここだけ?!と不安になってしまいました‪‪💦‬
    ありがとうございます☆

• 2月6日