※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こま
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の子供が積み木を2個しか積まない、診察時に逃げ出す、歩行時の姿勢が前傾や内股になることで発達障害のグレーゾーンと診断された。他の子供と比較して心配している。

お世話になってます。
一歳8ヶ月の子どもを育ててます。
積み木が2個しかつめない、診察の時に逃げ出して一度も振り返らなかった、歩行時の姿勢が前傾姿勢になったり内股になる事
で引っかかって発達障害のグレーゾーンと診断されました。
スーパーなどで走って遠くに行って後ろを振り返らないお子さんていらっしゃいますか?
それがおかしいと言われましたが、毎回振り返らないわけじゃないです。
そんなにおかしい事でしょうか?(。・ω・。)
他の市に住む友達のお子さんは、積み木も指差しも発語も無いけど要観察だけだったと聞いてました。
私も要観察にはなるだろうなと思ってましたが、すぐ診断がつくと思わなかったのでショックでした。

コメント

振り返り方の問題だと思います!
たとえば衝動的に走り出してママが少し大きな声を出したら止まる、周りに誰かいないか確認していなければ探す、などが普通かな?と思います。
ただ発達障害がある子は人が声をかけたり誰かを探して振り向くよりかは自分が振り向きたい時にだけ振り向く感じですかね🤔
内股も発達障害によく見られるのは事実ですね。
見てくれてる方はできるかどうかというよりは見れば分かることが多いようです。
もちろん時と場合、軽度重度にもよるかと思うので一概には言えませんが…
と知ったかぶりしましたが職業柄近くに知的障害、発達障害を抱えた子がいまして…
あくまで私の考えやイメージです🙇

• こま

こま

振り返り方の問題なんですね。
    少し大きな声出したら振り返る時もありますが、反応ない事も良くありますね😿
    あまり気にして見てなかったのですが、注意して見てみようと思います!
    内股が発達障害によく見られるのは知らなかったです!
    勉強になりました。
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 2月5日