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もも
家事・料理

パン作りの際の材料の割合を教えてください!できれば食パンで!できれば…

パン作りの際の材料の割合を教えてください!できれば食パンで!
できれば強力粉を100パーセントとした場合の他の材料のパーセンテージで💦ネットで見つけたんですが本当にこれでいいのかどうか、、!

コメント

まーみー

レシピとしては問題ないですが、普通強力粉200gくらいで1斤作るので、これだとかなりの量が作れますね😂
全部1/10で作れば問題ないですよ!

  • もも

    もも

    ありがとうございます!ふくらみがイマイチな気がして質問しました!これでやってみます♫

    • 2月5日
  • まーみー

    まーみー

    パンって難しいくて、イーストの種類、小麦粉の種類、温度でかなりふくらみが変わります。
    特に小麦粉は影響が大きいです。
    水分の微調整をしてあげるとふくらみがよくなることが多いですよ!

    • 2月6日
  • もも

    もも

    暖房つけずにやってるとか、フードプロセッサーを使ってこねているのは関係ないでしょうか?!

    • 2月6日
  • まーみー

    まーみー

    下にコメントしてしまいました💦

    • 2月6日
まーみー

関係ありますよ😃
パンは温度には敏感ですので、寒かったり暑かったりでかなり変わってきます。
フープロは使ったことがないのでわかりませんが、それも捏ねる過程が違えばレシピとは異なってきますね💦