パン作りの際の材料の割合を教えてください!できれば食パンで!できれば…
パン作りの際の材料の割合を教えてください!できれば食パンで!
できれば強力粉を100パーセントとした場合の他の材料のパーセンテージで💦ネットで見つけたんですが本当にこれでいいのかどうか、、!
- もも(5歳5ヶ月)
コメント
まーみー
レシピとしては問題ないですが、普通強力粉200gくらいで1斤作るので、これだとかなりの量が作れますね😂
全部1/10で作れば問題ないですよ!
まーみー
関係ありますよ😃
パンは温度には敏感ですので、寒かったり暑かったりでかなり変わってきます。
フープロは使ったことがないのでわかりませんが、それも捏ねる過程が違えばレシピとは異なってきますね💦
もも
ありがとうございます!ふくらみがイマイチな気がして質問しました!これでやってみます♫
まーみー
パンって難しいくて、イーストの種類、小麦粉の種類、温度でかなりふくらみが変わります。
特に小麦粉は影響が大きいです。
水分の微調整をしてあげるとふくらみがよくなることが多いですよ!
もも
暖房つけずにやってるとか、フードプロセッサーを使ってこねているのは関係ないでしょうか?!
まーみー
下にコメントしてしまいました💦