※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふわふわとも
子育て・グッズ

生後15日目の赤ちゃんがいます。母乳主体で育てていますが、飲み終わりの判断が難しく、ミルクを足しても泣くことがあります。どうしたらいいでしょうか。

生後15日目ベビーがいます。
母乳メインでやっていくことになったのですが、飲み終わりの見極めが難しく終わったと思って話すと泣き出して……しかも夜中2時に約一時間授乳して寝かせたら泣いたので思いきってミルク足したら飲みました。
足りてなかったのでしょうが、一時間はなんだったの……ってつい思ってしまいました😢
どうしたらいいのでしょうか。。

コメント

かなみママ

その頃の赤ちゃんは与えたら与えたぶんだけ、全部飲みます。飲んで飲んで、キャパ超えて吐きます。飲みすぎて苦しくて泣くこともあります。今泣いてるのはどっち?足りないの?多すぎたの?実に分かりづらく厄介だった覚えがありますね( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )

体重の増え方に注意して、ぷくぷく太ってるのなら足りてるのかな、って感じでした。うちの子は飲みすぎまくって今、デブです( ー̀εー́ )

まめなお

母乳は消化が良いので時間かけて飲んでるうちにまた消化してしまい…という感じだそうです(^^)
あとおっぱい吸うにもかなり体力が必要で,途中で疲れたり眠ってしまったりというのは赤ちゃんにとって普通だそうです!
うちも1時間かけて飲んだのにって日はよくありました(-。-;
新生児のうちは間隔も定まらないと思いますが母乳で頑張ってみてください!
お乳の量もそのうち安定してきますし,上手に飲める日はやってきますよ(*^^*)
お母さんが大変だったら,おっぱいのあとミルク足していいと思います〜

のえ

生まれてから欲しいだけあげてました(*^^*)

桶●式の母乳相談室に週2で通ったりもしましたが、3分→3→5→5→7→7分で終わりと生後1ヶ月の時に言われました。

搾乳もダメ。アイスノンで冷やすのもダメ。自分でのマッサージもダメ。
パツパツに胸は張ってしまい何個もゴリゴリのシコリも出来てしまい乳腺炎になりました。
メディアに桶●式ってとりあげられてましたが、全く合いませんでした。

欲しいだけあげたら、子どもは満足したのかよく寝るし、グズらないし、良いことだらけでしたよ。

のえ

『生後2ヶ月目から欲しいだけあげてました』の間違いです。