生後3ヶ月の赤ちゃんがなかなか寝てくれず、イライラしてしまう悩み。気持ちの整理やイライラしない方法を知りたい。
生後3ヶ月になりました。眠くて泣くので抱っこしてゆらゆらしてるのになかなか寝てくれない。。毎日こんな日々でイライラしないようにしているんですが、どうしても泣き止まない時に爆発してしまい、子供の近くではなく遠くで発狂して叫んでしまう事があります😢こんな自分が嫌になります😢そして子どもの寝顔や笑った顔を見るとごめんねと思ってしまいます😢母親としてダメだなと落胆しています。。
気持ちの整理?の仕方というかイライラしない方法があったら良いのにと思ってしまいます😢
- みちょぽた(6歳)
コメント
ともとも
お疲れ様です🌟
私も泣き止まないとすぐイライラしてしまいます👾💫
子供が寝たあとにアイス食べたり、旦那がお休みの日は30分でも1人の時間を作ってもらったりしてます🐱🌼
あとは、どうしても泣き止まなくてイライラするときは、子供の真似して叫んだりすると子供もキョトンとした顔して、自分もなんか楽しくなったりしてます😂
お互い手抜きしながら頑張りましょう!
退会ユーザー
私は生後2ヶ月の子ですが、同じような状況に良くなります。ねろねろとイライラするとそのストレスが赤ちゃんに伝わるのか全然寝ません。なので私は赤ちゃんと一緒に大きい声出してます。
夜は大声出せないので、イラつく時は眠い眠いと自分の気持ちを声に出しながらゆらゆらしてます。
人それぞれガス抜きの仕方は違うと思うので自分を嫌いにならなくていいと思いますよ😃
発狂しても赤ちゃんが可愛いと思えるそれだけで立派なお母さんですよ!
-
みちょぽた
私も寝ろって言葉が出てる時があっていけないいけないと思いながらあやしています💦赤ちゃんにも伝わってしまうんですね😵大きい声出すと少し落ち着きますよね💦
そんな風に言ってもらえると心がかるくなります😣✨ありがとうございます🙇♀️- 2月5日
退会ユーザー
毎日大変ですよね😔💦私もあまりに寝ない時は泣き声にイライラしちゃう時もあります。分かります😢
ただ泣いてると思うと気が滅入るので、アフレコしたりこっちの気持ちを話してます笑
お母さんがいなくて寂しかったかー、眠いのに眠れないねー、○くんがなくならお母さんも泣きたいー、泣こうかなー!うわーん!ってもう一緒に泣き真似したりして発散します🙆♀️
どうしてもだめなら甘いもの食べながらあやしたり。
そして動画撮って、旦那に後で見てもらい労ってもらいます。😅
毎日お疲れ様です!無理せず一緒に頑張りましょうね!
-
みちょぽた
やっぱり真似したりして発散するのが良さそうですね😣✨
私もギャン泣きの顔を写真で撮って旦那に送ったりしています😭
今日は気分転換にお散歩してきました!労いの言葉ありがとうございます🙇♀️✨- 2月5日
エリ
お気持ちとてもわかります。
私も毎日何時間もゆらゆら抱っこで、心も体もボロボロになってしまいました…。
泣き続ける娘の横で布団に顔を埋めて「ギャーーーー」と叫んだこともあります。そして毎日自分を責めていました。
生後2ヶ月過ぎた頃、そんな生活にとうとう限界がきてしまい、私はネントレを始めました。
3日後から生活は一変して、娘はスムーズに寝てくれるようになり、寝かしつけのゆらゆら抱っこはしていません。
こんな私でも今では育児が楽しいと思えるようになってきましたよ。
ネントレおすすめです。
-
みちょぽた
私だけじゃないと思うと心が軽くなります😢✨
ネントレってどうやってやるんですか⁉️- 2月6日
-
エリ
ネントレ ってネットでも調べられるけど、私の場合はネントレの本を何冊も読んで実践しました。
そして寝る環境、生活リズム、寝かしつけ方法を変えました。
1番おススメの本は「赤ちゃんとおかあさんの快眠講座」です。
「赤ちゃんにもママにも優しい安眠ガイド」という本はサクッと読みやすくていいです。
今でも時々はうまくいかなくて、迷う日もあるけど、ネントレをする以前よりはかなりマシなので、私はネントレやって良かったと思っています。
もし、みちょぽたさんが今の寝かしつけに本気で限界に思っているなら、ネントレをしてみてもいいかなと思います!- 2月6日
-
みちょぽた
今日ネットで色々調べてみました!
ネントレも色々種類があるんですね。
おススメの本ありがとうございます😊私ももっと詳しく調べてからやろうと思います!
夜はそんなに苦労せずすぐ寝てくれるんですが、お昼寝の時間がなかなか難しいですね😅
詳しく教えて下さりありがとうございます🐱⭐️- 2月6日
-
エリ
私の娘はベビーベッドに寝かせると朝のお昼寝45分、昼のお昼寝2時間、夕方15分、寝かしつけなしで1人で寝てくれます。
これはネントレの成果だと思います!
ネントレをする前は昼間はなかなか寝なくて、いつも不機嫌な感じでとても可哀想でしたが、今は起きている時間は基本的にニコニコ穏やかです。
でも未だに夜はなかなか難しくて💦
グズグズ20〜30分泣いてしまいます。
育児って思い通りにいかないですね💦
これからも試行錯誤を繰り返してやっていくつもりです。
お互い頑張りましょう😁- 2月6日
みちょぽた
私もお菓子食べまくってます😭
子どもの真似は考えつきませんでした!😳次挫けそうな時にやってみます🐱✨ありがとうございます😢✨✨