仕方ないことだけど、欲しいものをすぐに買えなくて悲しくなる😭😭旦那が…
仕方ないことだけど、欲しいものをすぐに買えなくて悲しくなる😭😭
旦那がお財布を握っていて毎月食費を3万もらい、食材の買い物はそこから出しています。
特にお小遣いはなく、美容室やお金がかかるときはその都度もらって、一緒にいるとき欲しいものがあれば買ってくれます。
ネットなどでも欲しいといえば文句言わず、買いな〜と言ってお金出してくれます。
家のローンの返済や、子供たちの貯蓄もしなきゃだし、
旦那はタバコもずいぶん前に辞めたし、お酒もビール1本飲むぐらい。ギャンブルもしないし、無駄遣いもしない。
とてもいい旦那です😭
欲しいといえば買ってもらえるけど、なかなか欲しいと言いづらい…。5千円以上するものは…
お金が持ちじゃないし、我慢しなければいけないけど
自分も早く働いて自分の分の好きに使えるお金もほしい。
いつも財布には食費しか入ってません。
もちろんそれは使えないので、これほしい!と見つけても旦那がいないと買えません😭
みなさんは好きに使えるお金は月いくらぐらいですか?💦
- miku(6歳, 8歳)
コメント
PON
私は独身時代に貯めた貯金を使ってます!最初は嫌でしたが、「貯金なくなったら俺の口座のカードあげるよ」と言ってくれたので、どーしてものときだけ使ってます!友達とのお出かけやランチなどなど、、、(^o^)
とりあえず夫婦共有財産って考えなので、私が働くまではそんな感じです!
mikuさんはご自身の貯金は崩したくない、、というお考えでしょうか😵?
さやちゃん⓿ᴥ⓿❤️🔥
うちも同じ感じですよ(´・ω・`)
食費しか入ってないけど
そこから自分が欲しいものを
そんなに高くなければ買ってます。
で、足りなくなったら言います(笑)
うちの旦那も欲しかったら言って!
って言ってくれるしケチなわけじゃ
ないけど化粧品とかちょっと高いと
気遣いますよね😭😭😭
だから先日旦那連れて薬局行って
カゴに欲しいもの入れてお会計は
お願いしました🤗❣️(笑)
やっぱり自由になるお金は働いて
稼がなきゃだけどこんなだらけた
生活に慣れたら働くのが億劫だな~
と今はまだ甘えさせてもらってます←
-
miku
そうなんです!安いものだったら食費からちょっと出してしまうこともありますが、高いと買えないですよね💦
ブランド物は興味ないんですが、趣味のものなど欲しいものがありすぎて😭
化粧品とかは一緒に行ってまとめて買ってもらうのがいいですね🤣🤣- 2月5日
ままちゃん
我が家は私がお財布を握ってるので
全て旦那の給料からで
私が何を買ってるかとか
一緒に買い物に行かない限りは
全く知りません😅
-
miku
私も以前はそんな感じでした😭😭- 2月6日
ママ
お小遣いとして別で貰えるように言ってみたらどうですか?💦
美容院のお金とかきちんとくれる優しい旦那さんならお小遣い制でも特に何も言わなさそうですが…💭💭
うちは今は食費とまとめて夫から7万貰って食費とお小遣いの割合は私の好きにどうぞ!って感じで2~3万は私のお小遣いとして使ってます。専業主婦の頃は食費と分けてお小遣いとして2万貰ってました😆
-
miku
2万円ぐらいもらえれば嬉しいですよね😭✨
別にお小遣い欲しいと言えばくれそうな気がしますが、旦那も月に決まった金額を使うわけではないですし、自分のものもほぼ買わないので、専業主婦の自分が月◯万円欲しいとはなかなか言えなくて💦- 2月6日
Hina mama💕
私は自分も仕事していますが
家のローンや子供のための貯金に
と思うとなかなか使えません。
結婚して子供生まれてからは特に
欲しくても出来るだけ買わないようにしてます😅
-
miku
なかなか使えないですよね💦私も欲しいものあっても我慢してます😣- 2月6日
ミルキー0519
管理をご主人がするのはなぜなんですか?
うちは私が専業主婦で主人だけの収入で生活なんでギリギリですがお金の管理は私がしていて、自分の物は勝手に買って事後報告です笑
食費以外に奥様にもお小遣いをくれたらいいですね。
毎回言うのは悪いし、お小遣い制を提案してみるのはどうでしょうか?
-
miku
最初は私が管理していて、旦那はお小遣い制でした。妊娠して悪阻がひどく買い物も行けないし実家に帰ることが多くなったので、そこから旦那に任せしました!旦那の方がしっかり者なので私も管理しない方が楽だなと思ってそのまま今に至ります😅
毎回言うのも嫌だし、月◯万円欲しいともなかなか言えなくて😭💦
どうしようも出来ないですよね😂- 2月6日
-
ミルキー0519
結構ご主人に対して遠慮気味なんですね(・・;)
私は遠慮とかないんで笑
うちは主人がたばこ吸う、ビール飲むで私はたばこもお酒も興味ないのでその分服とか買ったりしてる感じです。
自由に使えるお金を持つとなると、やっぱり奥様が管理しないと難しいような気がします。
それか食費とは別に自由に使えるお金を渡してもらうかですね。- 2月6日
-
miku
旦那に遠慮というより、家計がそこまで余裕ないのはわかっているのでそこの遠慮です…。家も建てたばかり、車も買ったばかりで、お金も貯めなければいけない時なので、なかなかお金くれ!とは言いづらくて😅旦那もお金使わない人なので😭
やっぱり自分で働いて、そのときはお金の管理も交代してみようと思います😭- 2月6日
miku
貯金といえるほどの金額ではないですが、少し持ってた自分のお金は今はもうないです😭ちまちま使っていたら底をついてしまいました。笑
PON
そうなんですね😭
この際旦那さんにお小遣いもらうことを提案してみてはどうでしょうか!?「毎回お願いするのはやっぱりストレス貯まる。お化粧品や美容院もその中でやり繰りするから!」って感じで、、、。毎月食費+1万円くらいを提案してみるのも手だと思います!
優しそうな旦那さんですし、お金のことでストレス溜まってることを伝えたらすんなりオッケーしてくれるかもですよ!!